Rumänische Pfannkuchen aus Siebenbürgen
Zutaten für 12 Portionen (6 Personen)
Pfannkuchenteig
3 Eier
1 Prise Salz
500 ml kalte Milch
250 ml kaltes Mineralwasser
350 g Mehl (frisch gesiebt)
50 g geschmolzene Butter
6 EL gehackte Dillsamen
Sonnenblumenöl zum Backen
Butter
geriebener Käse
Füllung
600 g Quark
200 g saure Sahne
2 Eier
Salz und Pfeffer nach Geschmack
8 gehäufte Esslöffel frischer, gehackter Dill
Zubereitung
Die Eier für den Teig mit einem Schneebesen schlagen, 1 Prise Salz untermischen. Milch und Mineralwasser zusammengießen, 1/3 der Menge zu den geschlagenen Eiern zugeben. Mehl einrühren, geschmolzene Butter zufügen und zum Schluss die Flüssigkeit aus Mineralwasser und Milch dazugeben. Den Teig eine halbe Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. Dann gehackte Dillsamen zugeben. Für die Füllung alle Zutaten miteinander verrühren.
Teig aus dem Kühlschrank nehmen. In einer mit Sonnenblumenöl bepinselten Pfanne 12 Pfannkuchen backen, bis diese auf beiden Seiten goldgelb sind. Die Pfannkuchen werden mit der Quarkfüllung belegt und zusammengefaltet, dann in eine mit Butter bestrichene Auflaufform gelegt, mit Butterflocken und etwas geriebenem Käse bestreut. Bei 180 Grad im Backofen kurz überbacken.
Zubereitungszeit
etwa 50 Minuten (inklusive Ofenzeit)