Matjes-Radieschen-Tatar mit Knoblauch-Creme und Pellkartoffeln
Zutaten für 4 Personen:
600 g Kartoffeln (vorwiegendfest- oder festkochend)
250 g Matjes-Filets15 Radieschen (möglichst bio)1 kleine rote Zwiebel6 eingelegte Gurkensticks oder Essiggurken1 TL Olivenöl1 kleine Bio-Zitrone1 Bund DillSalz, Pfeffer1 Knoblauchzehe200 g Magerquark1 EL Mineralwasser mit Sprudel1 TL rote Pfefferbeeren
Zubereitung:
Pellkartoffeln in reichlich Wasser circa 25 Minuten garen. Matjes bei Bedarf entgräten. Radieschen vom Grün befreien. Bei Bioware Blätter gern mit verwenden: einige frische Blätter zurücklegen. Zwiebel schälen, mit Matjes, Radieschen und Gurken sehr fein würfeln, mit Öl zum Tatar vermengen.
Zitrone heiß waschen, abtrocknen, fein abreiben, auspressen. Dill mit Radieschenblättern fein hacken. Tatar mit je zwei Dritteln von Dillmischung, Zitronensaft und -abrieb würzen, salzen, pfeffern. Knoblauch durch eine Presse drücken, mit Quark, Mineralwasser, restlichem Zitronenabrieb und -saft verrühren, salzen und pfeffern. Pellkartoffeln abgießen, pellen und salzen, mit Tatar, restlicher Dillmischung, Knoblauch-Quark-Creme und zerdrückten Pfefferbeeren servieren.
Zubereitungszeit
ca. 45 Min.
Pro Person
ca. 325 kcal (= 1365 kJ), 21 g Eiweiß, 15 g Fett, 25 g Kohlenhydrate, 4 g Ballaststoffe