Ofentomaten mit Schollenfilet
Von Angelika Karl,

© W&B/Carsten Eichner
Zutaten (für zwei Personen):
3 große Tomaten (ca. 300 g)
Salz
Pfeffer (Mühle)
1 TL gehackte Mandeln
2 EL gehackte Petersilie
20 g geriebener Parmesan
20 g Vollkorn-Semmelbrösel
4 TL Zitronensaft
6 TL Olivenöl
20 g schwarze Oliven (entsteint, ohne Öl eingelegt)
2 Schollenfilets (à 150 g, frisch oder TK)
1 Prise gemahlener Fenchel
1 Msp. abgeriebene Bio-Zitronenschale
etwas Rucola
Zubereitung:
- Tomaten quer halbieren, Stielansätze entfernen.
- Mit Schnittflächen nach oben auf Blech mit Backpapier oder in ofenfeste Form setzen, salzen, pfeffern.
- Mandeln, Petersilie, Käse, Brösel, je 3 TL Saft und Öl sowie je 1 Prise Salz und Pfeffer mischen, auf Tomaten verteilen.
- Im Ofen bei 180 °C 25 Min. gratinieren, nach 15 Min. Oliven dazulegen.
- (Aufgetaute) Filets salzen und pfeffern, in beschichteter Pfanne im restl. Öl braten.
- Mit übrigem Saft beträufeln, mit Fenchel und Zitronenschale bestreuen.
- Mit Rucola garnieren.