Buttermilchbrötchen mit Skyr-Paprika-Aufstrich
Zutaten für ca. 8 Brötchen:
1 Würfel Hefe
1 TL Zucker
300 ml Buttermilch
1 Zwiebel
120 g feine Haferflocken
400 g Weizen-Vollkornmehl
1 TL Koriander
2 EL Rapsöl
80 g Leinsamen gemahlen
Salz, Pfeffer
2 Spitzpaprika
20 schwarze Oliven, entsteint
50 g Skyr. Backpapier
Zubereitung:
Hefe zerbröckeln, mit Zucker in lauwarme Buttermilch rühren. Zwiebel sehr fein hacken, mit 100 g Flocken, Mehl, Koriander, Öl, 40 g Leinsamen mischen. Hefe-Buttermilch unter die Zwiebel-Haferflocken-Masse geben, salzen und mindestens 3 Minuten kräftig kneten.
Abgedeckt 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen. Mit feuchten Händen 8 Brötchen formen, in Haferflocken wälzen, auf ein Blech mit Backpapier geben, 15 Min. gehen lassen, bei 160 Grad (Umluft) 30 Minuten backen (mit großer, flacher, feuerfester Schale mit Wasser im Ofen). Für den Dip Paprika und Oliven zerkleinern, pürieren. Mit Skyr und übrigem Leinsamen verrühren, salzen, pfeffern.
Zubereitungszeit
30 Min. plus 75 Min. Gehzeit und 30 Min. Backzeit
Pro Brötchen mit Aufstrich
ca. 280 kcal (= 1166 kJ), 12 g Eiweiß, 9 g Fett, 36 g Kohlenhydrate, 11 g Ballaststoffe