Austernpilz-Toast mit Tomaten auf Basilikum-Pesto
Zutaten für 4 Personen
1 kleine Knoblauchzehe
1 Bund Basilikum
6 EL Olivenöl
4 EL Leinsamen, geschrotet
100 ml Gemüsebrühe
Salz, Pfeffer
200 g Tomaten
200 g Austernpilze
8 Scheiben Vollkorntoast
Zubereitung
Knoblauch durch eine Presse drücken. Basilikum waschen, Blätter trocken schwenken. Acht große Blätter zurücklegen, restliches Basilikum hacken, mit 5 EL Öl, durchgedrücktem Knoblauch, Leinsamenschrot und Brühe zu einem Pesto pürieren, mit Salz und Pfeffer würzen.
Tomaten in dünne Spalten schneiden. Austernpilze trocken säubern, in dünne Scheiben schneiden und in 1 EL Olivenöl kurz bei mittlerer Hitze dünsten. Toastscheiben goldbraun toasten.
Pesto auf die Toastbrotscheiben streichen. Erst mit Tomaten-, dann mit Pilzscheiben belegen, leicht salzen und pfeffern, mit den zurückgelegten Basilikumblättern servieren.
Zubereitungszeit
etwa 15 Minuten
Pro Person
ca. 285 kcal (= 1200 kJ), 8 g Eiweiß, 20 g Fett, 18 g Kohlenhydrate, 9 g Ballaststoffe