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Inhaltsstoffe: Vitamine und viel Fett

Macadamianüsse sind sehr fettreich und enthalten entsprechend viele Kalorien. Bei den Fettsäuren handelt es sich größtenteils um gesundheitlich eher günstige ein- und mehrfach ungesättigte Fettsäuren. Weitere Inhaltsstoffe sind Vitamine der B-Gruppe. Sie spielen eine Rolle in verschiedenen Stoffwechselprozessen. Vitamin E aus den Nüssen schützt die Zellen. Kalzium braucht der Körper zum Aufbau und Erhalt der Knochen. Das Eisen aus den Macadamias ist wichtig für den Transport von Sauerstoff im Körper.

Herkunft: Die Nüsse der Aborigines

Die Macadamianuss, die auch Queenslandnuss genannt wird, stammt aus den Regenwäldern Australiens. Hier haben bereits die Aborigines die Nüsse als Nahrungsquelle verwendet. Benannt wurde der Baum nach dem Wissenschaftler John Macadam (1827–1865).

Botanik: Ein Baum mit Ansprüchen

Macadamianüsse gehören zu den teuersten Nüssen der Welt. Die Bäume stellen hohe Anforderungen an ihre Umgebung und sind nur schwer anzubauen. Die Nüsse liegen geschützt in einer harten Schale. Mit speziellen Maschinen werden sie geknackt. Der essbare Kern hat etwa die zwei- bis dreifache Größe einer Haselnuss. Er ist sehr hell, weich und duftet angenehm.

Saison: Getrocknete Macadamias jederzeit verfügbar

Die Früchte fallen von selbst von den Bäumen. Arbeiter oder spezielle Erntemaschinen sammeln sie auf. Geschält und geröstet sind sie das ganze Jahr über verfügbar.

Lagerung: Kühl, dunkel, trocken

Kühl, dunkel und trocken aufbewahrt, sind ungeschälte Macadamianüsse lange haltbar. Bei Nüssen aus dem Handel die Angaben zur Haltbarkeit beachten. Damit in der Küche das volle Aroma erhalten bleibt, die Nüsse erst kurz vor der Zubereitung zerkleinern.

Tipps zur Zubereitung: Zart-buttriger Geschmack

Die Macadamianuss gilt als die Königin der Nüsse. Liebhaber schätzen ihren knackigen Biss und ihren zart-buttrigen Geschmack. Mit einem gewöhnlichen Nussknacker kann ihre harte Schale allerdings kaum geöffnet werden. Im Handel sind Macadamianüsse daher in der Regel geschält erhältlich. In Maßen genossen sind sie ein gesunder Snack. Als Orientierung gilt eine Hand voll Nüsse pro Tag. Kuchen- oder Plätzchenteig erhält einen besonderen Geschmack, wenn Sie anstelle von anderen Nüssen feingehackte Macadamias einarbeiten. Auch als Dekoration auf Torten oder süßen Desserts machen sich die edlen Nüsse gut. Ein Genuss sind sie zubereitet als Brotaufstrich, Konfekt oder in exotischem Speiseeis. Macadamias schmecken zudem als Beigabe zu Nudelgerichten oder im Salat. Das Öl aus den Nüssen ist zum Braten, Backen und für Salate geeignet.

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Nährwerttabelle: Macadamianuss (pro 100 Gramm)

Energie

kcal

726

Fett

gesamt (g)

73

Kohlenhydrate

gesamt (g)

4

Mineralstoffe (mg)

Natrium (Na)

5

Kalium (K)

265

Calcium (Ca)

50

Magnesium (Mg)

110

Phosphat (P)

200

Eisen (Fe)

0,2

Zink (Zn)

1,4

Vitamine

Vitamin E (mg)

1,5

Vitamin B1 (mg)

0,28

Vitamin B2 (mg)

0,12

Vitamin B6 (mg)

0,28

Folsäure (µg)

50

Quelle der Nährwertangaben: Deutsche Gesellschaft für Ernährung: Die Nährwerttabelle

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