So groß sind typische Portionsgrößen
Wie groß ist eine Portion Nudeln, Gemüse oder Fleisch? Wie viel Gramm rechnet man insgesamt pro Mahlzeit? Die Portionsgrößen von Speisen sind recht unterschiedlich – ein Überblick
Wie viel Gramm rechnet man pro Portion Nudeln? Wie groß ist ein durchschnittliches Stück Fleisch oder ein Fischfilet? Die Portionsgrößen verschiedener Lebensmittel sind sehr unterschiedlich und variieren zwischen "einer Hand voll" – zum Beispiel bei Nüssen – und runden 200 Gramm – zum Beispiel bei Gemüse.
Da ist guter Rat teuer, wenn mal wieder irgendwo von "einer Portion" die Rede ist. Wir geben einen Überblick über typische Portionsgrößen.
Warme Mahlzeit wiegt zwischen 400 und 550 Gramm
Eins vorweg: Eine warme Hauptmahlzeit bestehend aus Fisch oder Fleisch, Gemüse und einer Kohlenhydratbeilage wie Nudeln oder Kartoffeln, wiegt im Durchschnitt zwischen 400 und 550 Gramm. So eine Menge macht die meisten Menschen satt. Der Kaloriengehalt hängt selbstverständlich von den Speisen und der Art der Zubereitung ab.
Durchschnittliche Portionsgrößen:


Fleisch
Die normale Portionsgröße bei Fleisch beträgt zwischen 150 und 180 Gramm. Ein Cordon bleu wiegt im Durchschnitt 200 Gramm.

Gemüse (als Beilage)
Für eine Portion Gemüse als Beilage können Sie rund 200 Gramm veranschlagen.

Nudeln, Kartoffeln, Reis (als Beilage)
Für Kohlenhydratbeilagen wie Nudeln, Kartoffeln oder Reis rechnet man durchschnittlich 200 Gramm pro gekochte Portion.

Wurst-Aufschnitt
Eine durchschnittliche Scheibe Wurst wiegt rund 10 Gramm. Große Scheiben, wie zum Beispiel bei gekochtem Schinken, bringen es auf 25 Gramm. Bei Streichwurst, etwa Leberwurst oder Teewurst, rechnet man 30 Gramm pro Portion.

Käse-Aufschnitt
Eine durchschnittliche Scheibe Schnittkäse wiegt 40 Gramm. Ein Esslöffel Frischkäse liegt bei ungefähr 30 Gramm. Eine Portion Weichkäse wie Camembert oder Romadur bringt es auf rund 50 Gramm.

Obst
Eine Portion Obst hat im Durchschnitt 150 Gramm. Auch eine mittelgroße Banane wiegt etwa 150 Gramm, ein großer Apfel bringt ungefähr 200 Gramm auf die Waage.

Würste und Würstchen
Wiener Würstchen, Rostbratwürste oder Käsekrainer wiegen pro Stück rund 50 Gramm. Eine Weißwurst ist ungefähr 70 Gramm schwer. Große Würste wie Bock- oder Currywurst wiegen ungefähr 100 Gramm.

Müslis
Ein Esslöffel Müsli wiegt zwischen 3 und 10 Gramm. Schoko- und Cornflakes wiegen ungefähr 3 Gramm pro Esslöffel, Haferkleie- und Weizenkleieflocken bringen es auf 6 Gramm pro Esslöffel, fertig gemischte Frucht- und Schokomüslis wiegen rund 10 Gramm pro Esslöffel. Eine Portion Trockenobst hat rund 40 Gramm, bei Frischobst dürfen Sie ruhig 150 Gramm pro Portion rechnen.

Kuchen und Gebäck
Ein Stück Kuchen oder Torte wiegt durchschnittlich etwa 150 Gramm, Gebäckstückchen bringen rund 120 Gramm auf die Waage. Donuts wiegen rund 70, Krapfen etwa 90 Gramm.