Schwarzwurzel-Linsen-Eintopf
Schwarzwurzel kommt nicht mehr häufig auf unsere Teller. Zu Unrecht. Das leckere Gemüse wird auch Winterspargel genannt und schmeckt köstlich – auch im Eintopf

Schwarzwurzel und Linsen: Eine raffinierte Kombination
Zutaten (für 4 Personen):
1 Zitrone
600 g Schwarzwurzeln
Salz
50 g Frühstücksspeck
1 Karotte
1 kleine Pastinake
1 Zwiebel
1 EL Öl
800 ml Gemüsebrühe
(Glas oder instant)
Pfeffer aus der Mühle
200 g Beluga-Linsen
1/2 Bund Schnittlauch
Zubereitung:
- Zitrone auspressen, Saft mit ca. 2 Liter Wasser mischen.
- Schwarzwurzeln schälen (Küchenhandschuhe!), in mundgerechte Stücke schneiden und sofort in das Zitronenwasser legen, um eine Braunfärbung zu vermeiden.
- In kochendem Salzwasser ca. 15 Minuten bissfest garen, herausnehmen, abtropfen lassen.
- Inzwischen Speck klein schneiden. Karotte und Pastinake schälen und fein würfeln. Zwiebel hacken.
- Speck in heißem Öl anbraten, herausnehmen. Zwiebel und Gemüsewürfel im Fett andünsten.
- Brühe angießen, pfeffern. Linsen zugeben, in ca. 20 Minuten bissfest garen.
- Schwarzwurzeln vor dem Servieren in den Eintopf geben und mit Speck und Schnittlauchröllchen bestreut servieren.
Zubereitungszeit: ca. 40 Minuten
Nährwerte pro Person:
ca. 305 kcal (= 1275 kJ), 18 g Eiweiß, 12 g Fett, 28 g Kohlenhydrate, 28 g Ballaststoffe