Rezepte: Weihnachtsplätzchen selber machen

Backideen aus aller Welt: Wir haben köstliche Plätzchenrezepte für Sie von Cantuccini bis Mokka-Spritzgebäck. Außerdem: Tipps für Allergiker
aktualisiert am 17.02.2014

Liebevoll verzierte Plätzchen: Weihnachtsgebäck lieben Kinder und Erwachsene auf der ganzen Welt

Fotolia/haveseen

Duftende Plätzchen, Lebkuchen, Marzipan und Nüsse locken jetzt überall. Allergiker sollten jedoch vorsichtig sein: Gerade die beliebtesten Weihnachtsleckereien haben eine hohe Allergenität.

Schon der Biss in einen Lebkuchen kann bei Allergikern eine überschießende Immunreaktion wie Kribbeln im Mund oder eine dicke Zunge auslösen. Auch Hautausschläge, Atemnot oder sogar Schockzustände sind möglich, wenn Allergiker das Falsche naschen.

Backzutaten, die besonders häufig eine Allergie auslösen oder zu schweren Symptomen führen, sind Haselnüsse, Walnüsse, Mandeln, Erdnüsse, Honig, Milcheiweiß und Hühnereier. Aber auch Vollkornprodukte, Backhefe, Äpfel und Gewürze wie Anis, Koriander, Muskat und Gewürznelken gelten als hochallergen. Bei einer Gräser-Allergie kann auch Weizenmehl zu allergischen Reaktionen führen.

Folgende Backzutaten hingegen gehören zu den Lebensmitteln, die selten oder nur schwache allergische Reaktionen hervorrufen: ausgemahlene Mehle, blütenzarte Haferflocken, Buchweizenmehl, Dinkelmehl, Maismehl, Kartoffelstärke, Kokos, Mandarine, Beerensäfte, Beerengelee, Rosinen, Vanille, Butter, süße Sahne.

Allergologen empfehlen deshalb, die verträglicheren Alternativen zu verwenden. Allerdings gibt es auch hier keine Verträglichkeitsgarantie. Denn allergische Reaktionen sind individuell verschieden und können spontan auch bei Lebensmitteln auftreten, die normalerweise selten Allergien auslösen.

Backtipps für Allergiker

Haselnüsse, Erdnüsse und Mandeln können durch Kokosraspeln oder Sesam ausgetauscht werden. Weizenmehl lässt sich in vielen Plätzchenrezepten durch Buchweizen- oder Maismehl ersetzen. Als Ei-Ersatz eignet sich eine Mischung aus zwei Esslöffeln Wasser, einem Esslöffel Pflanzenöl und einem halben Teelöffel Backpulver. Wer auf Nüsse und Mandeln reagiert, sollte Rezepte mit Marzipan und Nougat meiden.

Wichtig: Kontrollieren Sie bei jedem Rezept, ob wirklich alle angegebenen Zutaten für Sie unbedenklich sind! Fragen Sie im Zweifelsfall Ihren Allergologen oder eine Ernährungsfachkraft.


Die unten folgenden Plätzchen-Rezepte sind für Allergiker gedacht (beachten Sie aber die Hinweise oben im Text!)

Schwarz-Weiss-Gebäck, Schachbrettmuster

Schwarz-Weiß-Gebäck

(eifrei, milchfrei, ohne Nüsse) Für den Teig: 200 g Mehl Type 405, 50 g Speisestärke, 125 g Butter oder milchfreie Margarine, 2-3 EL Wasser, 75 g Zucker, 1 Prise Salz, abgeriebene Schale einer Bio-Zitrone, 1 EL Zucker, 1/4 TL Backpulver, 1 geh. EL Kakaopulver »

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