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Rezepte: Pfannkuchen mit Zitronenquark
Sechster Tag (Vierte Woche) – Pfannkuchen mit Zitronenquark

27.06.2010

Frühstück
(ca. 235 kcal)
Brötchen, Konfitüre, Schinken
1 gr. Vollkornbrötchen (60 g), 1 TL Diätmargarine, 1 TL Konfitüre, 25 g magerer gekochter Schinken, Kaffee oder Tee, Süßstoff

Vormittags
(ca. 95 kcal)
Obst
1 mittelgroße Orange (150 g), 1 Kiwi (60 g)

Mittagessen
(ca. 340 kcal)
Pfannkuchen mit Zitronenquark
Für 2 Pfannkuchen (davon einer für den nächsten Tag zum Abendessen): 110 g Weizenmehl Type 1050, 1 kl. Ei, 8 EL Mineralwasser, 1 Pr. Salz, Süßstoff, 1 EL gehackte Kräuter, 2 TL Öl
Für die Füllung: 100 g Magerquark, Saft und abgeriebene Schale von 1/2 unbehandelten Zitrone, Süßstoff
Zubereitung: Mehl, Ei, Salz und Mineralwasser verquirlen. Den Teig in 2 Portionen teilen, eine mit Süßstoff abschmecken, die andere mit Kräutern. Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen, 2 Pfannkuchen backen. Den süßen mit Zitronenquark füllen, den anderen in Folie wickeln und kalt stellen.

Nachmittags
(ca. 90 kcal)
Früchte- oder Kräutertee nach Belieben, dazu 20 g Vollkornkekse

Abendessen
(ca. 400 kcal)
Blumenkohl mit Kräutervinaigrette, Kartoffeln, Schinken
250 g Blumenkohlröschen, je 1 Pr. Salz und Muskat, 1 EL Öl, 1 EL Weißweinessig, 1 TL Zwiebelwürfel, je 1 TL gehackter Kerbel und Kresse, 20 g milder Rohschinken
Zubereitung: Kartoffeln kochen, pellen. Geputzten Kohl in wenig Wasser mit Salz und Muskat etwa 5 Minuten garen. Für die Vinaigrette Essig, Öl, Zwiebel und Kräuter verrühren. Über den abgetropften Kohl geben. Pellkartoffeln mit Kohl und Schinken anrichten.

Snack
(ca. 90 kcal)
Erdbeershake
100 g Erdbeeren, püriert, 125 ml fettarme Milch, 1 Msp. Vanillemark, Süßstoff

Für Diabetiker: insgesamt ca. 1250 Kilokalorien, 56 g Eiweiß, 41 g Fett, 145 mg Cholesterin, 145 g anrechnungspflichtige KH, BE/KE: 12

Partner-Variante:
Isst Ihr Partner mittags mit, können Sie das Rezept "Pfannkuchen mit Zitronenquark" auf 2 Portionen erweitern. Dafür brauchen Sie: 110 g Weizenmehl Type 1050, 1 kl. Ei, 8 EL Mineralwasser, 1 Pr. Salz, Süßstoff, 2 TL Öl
Für die Füllung: 200 g Magerquark, Saft und abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone, Süßstoff
Zubereitung: Mehl, Ei, Salz und Mineralwasser verquirlen. Mit Süßstoff abschmecken. Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen, 2 Pfannkuchen backen. Mit Zitronenquark füllen.

Extra-Tipp: Nichtdiabetiker können den Quark mit Erdbeerstückchen verfeinern.

Isst Ihr Partner abends mit, können Sie das Rezept "Blumenkohl mit Kräutervinaigrette, Kartoffeln und Schinken" auf 2 Portionen erweitern. Dafür brauchen Sie: 500 g Blumenkohlröschen, je 1 Pr. Salz und Muskat, 2 EL Öl, 2 EL Weißweinessig, 2 TL Zwiebelwürfel, je 2 TL gehackten Kerbel und Kresse, 40 g milden Rohschinken
Zubereitung: Kartoffeln kochen, pellen. Geputzten Kohl in wenig Wasser mit Salz und Muskat etwa 5 Minuten garen. Für die Vinaigrette Essig, Öl, Zwiebel und Kräuter verrühren. Über den abgetropften Kohl geben. Pellkartoffeln mit Kohl und Schinken anrichten.

Wichtig: Diabetiker müssen die im Tagesplan vorgegebenen anrechnungspflichtigen Kohlenhydratmengen (55 g Mehl, 250 g Kartoffeln) genau einhalten.



A.Karl/GesundheitPro.de