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Rezepte: Chinakohl-Orangen-Salat
Erster Tag (Dritte Woche) – Chinakohl-Orangen-Salat

27.06.2010

Frühstück
(ca. 185 kcal)
Bananen-Müsli
2 EL Haferflocken (20 g), 1/2 kl. Banane (60 g), 125 ml fettarme Milch, Kaffee oder Tee, Süßstoff

Vormittags
(ca. 85 kcal)
1/2 kl. Banane (60 g), 1 Kiwi (60 g)

Mittagessen
(ca. 290 kcal)
Chinakohl-Orangen-Salat, Schinkenbrot
100 g Chinakohl in Streifen, 1 mittelgroße Orange (150 g), 1 EL Obstessig, je 1 Prise Salz und weißer Pfeffer, 1 TL Öl; dazu 1 Sch. (60 g) Vollkornbrot, 1 Sch. (25 g) magerer Kochschinken
Zubereitung: Orange dick schälen und filetieren, den Saft dabei auffangen. Für das Dressing Essig, Saft, Gewürze und Öl verrühren. Mit Chinakohl und Orangenfilets mischen. Das Brot mit Schinken belegen.

Nachmittags
(ca. 60 kcal)
1 kleiner Apfel (110 g)

Abendessen
(ca. 550 kcal)
Gratinierter Brokkoli mit Sesamkartoffeln, Salat
250 g Kartoffeln, 1 TL Diätmargarine, 1 TL Sesam, 300 g Brokkoliröschen, je 1 Prise Salz und Muskat, 3 EL Sauerrahm, Salz, Pfeffer, 30 g geriebener Emmentaler 45% Fett i.Tr.
Für den Salat: 100 g Blattsalat (z.B. Römer-, Eichblattsalat), 5 Kirschtomaten, Essig, Salz, Pfeffer, 1 TL Öl, Kresse
Zubereitung: Kartoffeln kochen, pellen, längs vierteln und mit dem Sesam in der heißen Margarine schwenken. Geputzten Brokkoli in Wasser mit Salz und Muskat etwa 5 Minuten garen, abtropfen lassen, in eine Gratinform legen. Rahm mit Salz und Pfeffer verrühren, über den Brokkoli geben. Mit Käse bestreuen. Bei 180°C etwa 10 Minuten gratinieren. Mit Kartoffeln und Salat servieren.

Snack
(ca. 90 kcal)
Erdbeer-Shake
125 ml fettarme Milch, 100 g pürierte Erdbeeren, etwas Vanillemark, Süßstoff

Für Diabetiker: insgesamt ca.1260 Kilokalorien, 54 g Eiweiß, 42 g Fett, 73 mg Cholesterin, 145 g anrechnungspflichtige KH, BE/KE: 12

Rezeptvorschlag für das Dinner for two
Dafür brauchen Sie: 500 g Kartoffeln, 2 TL Diätmargarine, 2 TL Sesam, 600 g Brokkoliröschen, je 1 Prise Salz und Muskat, 6 EL Sauerrahm, Salz, Pfeffer, 60 g geriebenen Emmentaler 45% Fett i.Tr.
Für den Salat: 200 g Blattsalat (z.B. Römer-, Eichblattsalat), 10 Kirschtomaten, Essig, Salz, Pfeffer, 2 TL Öl, Kresse
Zubereitung: Kartoffeln kochen, pellen, längs vierteln und mit dem Sesam in der heißen Margarine schwenken. Geputzten Brokkoli in Wasser mit Salz und Muskat etwa 5 Minuten garen, abtropfen lassen, in eine Gratinform legen. Rahm mit Salz und Pfeffer verrühren, über den Brokkoli geben. Mit Käse bestreuen. Bei 180°C etwa 10 Minuten gratinieren. Mit Kartoffeln und Salat servieren.
Wichtig: Diabetiker müssen die im Tagesplan vorgegebenen anrechnungspflichtigen Kohlenhydratmengen (250 g Kartoffeln) genau einhalten.


A.Karl/GesundheitPro.de