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Rezepte: Belegte Brote, Knabbergemüse
Zweiter Tag (Vierte Woche) – Belegte Brote, Knabbergemüse

27.06.2010

Frühstück
(ca. 190 kcal)
Erdbeer-Kiwi-Müsli
2 EL Haferflocken (20 g), 100 g Erdbeeren, 1 Kiwi (60 g),125 ml fettarme Milch, Kaffee oder Tee, Süßstoff

Vormittags
(ca. 135 kcal)
Radieschenbrot, Tee
1 kl. Sch. (45 g) Vollkornbrot, 1 TL Diätmargarine, einige Radieschen in Scheiben, Schnittlauchröllchen; dazu Kräuter- oder Früchtetee nach Belieben

Mittagessen
(ca. 310 kcal)
Belegte Brote, Knabbergemüse
90 g Vollkornbrot oder –baguette, 1 Sch. (25 g) magerer gekochter Schinken, 25 g Weichkäse 30% Fett i.Tr., 1/3 Salatgurke in Scheiben, einige Radieschen, 1 Tomate in Vierteln, Salz, Pfeffer
Zubereitung: Das Brot belegen. Das Gemüse auf einem Teller anrichten. Nach Belieben würzen.

Nachmittags
(ca. 60 kcal)
2 Kiwis (120 g)

Abendessen
(ca. 505 kcal)
Schollenfilet mit Petersilienkartoffeln, Salat
250 g Kartoffeln, 1 TL Diätmargarine, 1 EL gehackte Petersilie, 150 g küchenfertiges Schollenfilet, Saft von 1/2 Zitrone, Salz, Pfeffer, 1 EL Öl, 1 Zitronenscheibe
Für den Salat: 100 g gemischter Blattsalat, 1/3 Salatgurke in Scheiben, einige Radieschen in Scheiben, 1 EL Essig, Salz, Pfeffer, 1 Msp. Senf, 1 TL Öl, Dill
Zubereitung: Kartoffeln garen, pellen, längs vierteln. Mit der Petersilie in der heißen Margarine schwenken. Das Filet säubern, säuern und würzen. In einer beschichteten Pfanne in 1 EL Öl von beiden Seiten braten. Mit Zitrone garnieren. Dazu den Salat servieren.

Snack
(ca. 60 kcal)
1 kleiner Apfel (110 g)

Für Diabetiker: insgesamt ca. 1260 Kilokalorien, 65 g Eiweiß, 40 g Fett, 130 mg Cholesterin, 145 g anrechnungspflichtige KH, BE/KE: 12

Rezeptvorschlag für das Dinner for two
Dafür brauchen Sie: 500 g Kartoffeln, 2 TL Diätmargarine, 2 EL gehackte Petersilie, 300 g küchenfertiges Schollenfilet, Saft von 1 Zitrone, Salz, Pfeffer, 2 EL Öl, 2 Zitronenscheiben
Für den Salat: 200 g gemischten Blattsalat, 1/2 Salatgurke in Scheiben, einige Radieschen in Scheiben, 1 EL Essig, Salz, Pfeffer, 1 Msp. Senf, 2 TL Öl, Dill
Zubereitung: Kartoffeln garen, pellen, längs vierteln. Mit der Petersilie in der heißen Margarine schwenken. Das Filet säubern, säuern und würzen. In einer beschichteten Pfanne in 2 EL Öl von beiden Seiten braten. Mit Zitrone garnieren. Dazu den Salat servieren.

Wichtig: Diabetiker müssen die im Tagesplan vorgegebenen anrechnungspflichtigen Kohlenhydratmengen (250 g Kartoffeln) genau einhalten.


A.Karl/GesundheitPro.de