Ofen-Kabeljau im Sellerie-Bett

von Dorothee Schaller, Apotheken Umschau, 21.02.2014

Zutaten für 4 Personen:

600 g Kabeljaufilets

Salz

Pfeffer aus der Mühle

2 Stangen Staudensellerie (ca. 600 g)

2 EL Olivenöl

100 ml Gemüsebrühe (Glas)

75 g schwarze Oliven, mariniert und entsteint

75 g Ziegenfrischkäse (55 % Fett)

1/2 Bund Thymian

1 unbehandelte Zitrone        

Zubereitung:
Fisch abspülen, trocken tupfen, von beiden Seiten salzen und pfeffern. Sellerie in Scheiben schneiden, in heißem Öl in einer beschichteten Pfanne 3 bis 4 Minuten dünsten und mit Brühe ablöschen. Oliven in dünne Ringe schneiden und unterheben. Frischkäse einrühren. Sellerie in eine ofenfeste Form geben, Fisch darauf betten und im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad ca. 15 Minuten garen. Mit Thymianblättchen bestreuen. Zitronenschnitze dazu servieren.

Zubereitungszeit: ca. 45 Minuten

Pro Person ca. 254 kcal (= 1063 kJ), 30 g Eiweiß, 10 g Fett, 3 g Kohlenhydrate, 4 g Ballaststoffe

Energiedichte: 1017 kcal/1374 g = 0,7