Nikolaus-Dukaten

Nikolaus-Dukaten mit ein wenig Schokolade und Vanille gesüßt
von Angelika Karl, 28.11.2014

Nikolaus-Dukaten

W&B/Ulrike Holsten

Zutaten (für 45 Stück):

Für den Teig:
125 g Mehl Type 1050
1 geh. TL Backpulver
50 g Zucker
75 g kalte Joghurt-Butter
1 Eigelb
1 Vanilleschote
2 EL geraspelte weiße Schokolade
2 EL geraspelte Zartbitterschokolade
1 TL Kakaopulver

Außerdem:
Frischhaltefolie
Backpapier

Zubereitung: Mehl, Backpulver und Zucker mischen. Butter und Eigelb dazugeben. Alles zu einem glatten Teig verkneten, diesen halbieren. Vanilleschote längs aufschlitzen, das Mark herausschaben. Vanillemark mit weißer Schokolade unter die eine Teighälfte mischen, Zartbitterschokolade und Kakaopulver mit der anderen Teighälfte vermengen. Beide Teige nochmals grob miteinander verkneten, zu einer Rolle formen und in Folie gewickelt etwa 1 Stunde kalt stellen. Backofen auf 160 Grad vorheizen. Den Teig in etwa 1/2 cm dicke Scheiben schneiden. Auf einem mit Backpapier belegtem Blech auf mittlerer Schiene etwa 12 Minuten backen. Auskühlen lassen.

Nährwerte (pro Stück):

Etwa 30 kcal, 0,5 g Eiweiß, 1,5 g Fett, 3 g Kohlenhydrate


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