Logo der Apotheken Umschau

Zutaten für 4 Personen:

1/2 Rotkohl (etwa 350 g)
2 dünne Stangen Lauch
Salz
3 reife Birnen
2 EL Zitronensaft
1 kleine Zwiebel
200 g Sauerrahm
weißer Pfeffer
1 Prise Zucker
½ TL Piment
2 EL Rotweinessig
½ Bund Petersilie

Zubereitung:

Rotkohl putzen, vierteln, fein hobeln und in einer Schüssel mit kochendem Wasser übergießen. 5 Minuten ziehen lassen, in ein Sieb abgießen und abtropfen lassen. Lauch putzen, waschen und schräg in 2 cm dicke Scheiben schneiden. In kochendem Wasser mit 1 Prise Salz 5 Minuten blanchieren, in ein Sieb schütten, kalt abschrecken, abtropfen lassen.

Die Birnen vierteln, schälen, von den Kerngehäusen befreien und in Scheiben schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln und in einer Schüssel mit dem Gemüse mischen. Zwiebel sehr fein würfeln, mit Sauerrahm, Salz, Pfeffer, Zucker, Piment und Essig verrühren. Petersilie waschen, fein hacken und unterheben. Die Sauce über den Salat gießen und alles vorsichtig mischen.

Nährwerte pro Person: Etwa 145 Kilokalorien, 4 g Eiweiß, 5 g Fett, 19 g Kohlenhydrate, 5 g Ballaststoffe

Tipp: Dazu Vollkornbaguette reichen.