Kohlrouladen mit Bratkartoffeln

Gerichte wie bei Großmutter: köstliche Kohlrouladen

von A. Karl, www.apotheken-umschau.de, 01.12.2011

Gesund: Kohl enthält viel Vitamin K


Zutaten für 4 Personen:

1 kg festkochende Kartoffeln, 1 EL Öl, 1 fein gehackte Zwiebel, 50 g magerer Rohschinken in feinen Würfeln, Pfeffer

Für die Rouladen:

Zirka 400 g Wirsing, 400 g Rindertartar oder Kalbshackfleisch, 1 kleine fein gehackte Zwiebel, 1 Ei, 2 EL Magerquark, 1 EL mittelscharfer Senf, Salz, Pfeffer aus der Mühle, 500 ml Gemüsebrühe (Instant), 2 TL Kümmelsamen

Zubereitung:

Kartoffeln mit der Schale kochen, abgießen, abkühlen lassen, pellen und in Scheiben schneiden.

Für die Rouladen den Wirsing putzen, 8 feste Blätter ablösen, in leicht gesalzenem Wasser etwa 3 Minuten blanchieren, abgießen und abschrecken. Rindertartar mit Ei, Quark, Senf, Salz, Pfeffer und der Zwiebel verkneten. Hackmasse in 8 Portionen teilen. Jeweils 1 Wirsingblatt mit 1 Portion Hackmasse füllen und fest aufrollen. Mit einem Holzspieß feststecken oder mit Küchengarn zu Päckchen binden.

Brühe mit Kümmel  in einem Topf mit Dämpfeinsatz aufkochen. Rouladen in den Einsatz legen und zugedeckt bei milder Hitze etwa 20 Minuten dämpfen.
Inzwischen Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Zwiebel und Schinkenwürfel darin anbraten. Kartoffeln zufügen, alles unter Rühren knusprig braten. Mit Pfeffer abschmecken. Rouladen mit den Bratkartoffeln anrichten.

Pro Person: Etwa 400 Kilokalorien, 35 g Eiweiß, 9 g Fett und 41 g Kohlenhydrate


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