Logo der Apotheken Umschau

Für das Menü mit Fisch hat sich Peter Asch wieder hauptsächlich an der Mittelmeerküche orientiert. Ein Risotto zum Beispiel gehört auf jede italienische Speisekarte. Meist geht das Reisgericht wie die Pasta dort einer Fleisch– oder Fischhauptspeise voraus, als "primo", als Erstgericht nach der Vorspeise. Es gibt viele leckere Risottorezepte, etwa mit Pilzen, Muscheln, Gemüse aller Art oder schlicht nur mit Parmesan verfeinert.

Sie können den Rundkornreis auf italienische Art auftischen, aber auch deutschen Menügewohnheiten anpassen und als schmackhafte Beilage servieren. Wie Sie ein echtes Risotto zubereiten, erklärt Ihnen Peter Asch.

Menge für 4 Personen (Risotto als Beilage, siehe auch "Menü mit Fisch – Hauptspeise"): 250 g Risottoreis, 1 EL Olivenöl, 1 Schalotte, ca. 550 ml Gemüsebrühe oder -fond, Parmesan

  • Erhitzen Sie etwas Olivenöl in einem flachen Topf.
  • Geben Sie die kleingeschnittene Zwiebel ins Öl und braten Sie diese kurz an.
  • Jetzt die gewünschte Menge Reis einschütten, umrühren und ebenfalls anschwitzen, bis der Reis glasig wird.
  • Gießen Sie Gemüsebrühe an, bis der Reis leicht bedeckt ist. Umrühren und aufkochen lassen, dann die Hitze verringern. Der Reis soll nur sanft köcheln. Rühren Sie ihn in Abständen immer wieder um, bis er die Flüssigkeit aufgesogen hat. Dann gießen Sie die Brühe auf diese Weise weiter in kleinen Portionen nach, bis die ganze Menge aufgesogen ist.
  • Lassen Sie den Reis insgesamt etwa 16 bis 20 Minuten garen. Er sollte außen weich und innen noch leicht bissfest sein. Am besten gegen Ende der Garzeit selbst probieren, ob er die gewünschte Konsistenz erreicht hat. Eventuell noch etwas mehr Brühe nachgießen.
  • Mischen Sie vor dem Servieren nach Belieben frisch geriebenen Parmesan unter, oder bestreuen Sie jede Risottoportion nur großzügig mit dem Käse.


Hier finden Sie weitere "Leckere Rezepte mit Reis".

Alle Kochtipps von Peter Asch im Überblick

Pute-Zucchini-Wok-Gericht

Leckere Rezepte mit Reis

Von Basmati bis Vollkornreis: Was die Körner so wertvoll macht, welche Sorten es gibt, und was Sie beim Kochen beachten sollten. Dazu viele raffinierte Rezeptideen zum Artikel

Alle Menüs von Peter Asch

Asiatisch kochen

Kochen mit Peter Asch: Chinesisches Menü

Chinesisch kochen – unkompliziert und ideenreich. Chefkoch Peter Asch stellt Ihnen leckere und gesunde Rezepte aus dem Reich der Mitte vor, die Sie im Wok oder in der Pfanne zaubern können zum Artikel

Großfamilie beim Essen

Kochen mit Peter Asch: Mittelmeer-Menü

Gesund fürs Herz, ideal zum Abnehmen: Die Ideen für das leichte Menü holte sich Küchenchef Peter Asch auf Kreta. Die Kochtradition der griechischen Insel steht für die ursprüngliche mediterrane Küche zum Artikel

Gesunder Grillspieß mit Gemüse

Kochen mit Peter Asch: Vegetarisches Menü

Farbenfroh und vielfältig – probieren Sie die vegetarischen Gerichte von Gesundheitskoch Peter Asch. Sein Drei-Gänge-Menü ohne Fleisch und Fisch ist einfach und raffiniert zugleich zum Artikel

Alle Menüs von Peter Asch

Gebratene Rouladen

Kochen mit Peter Asch: Menü mit Fleisch

Im Mittelpunkt des Drei-Gänge-Menüs steht ein deutsches Lieblingsgericht: Omas Rindsrouladen. Küchenchef Peter Asch bereitet sie ebenso schmackhaft wie bekömmlich zu zum Artikel

Kochen mit Peter Asch: Menü mit Fisch

Reisen Sie mit Küchenchef Peter Asch wieder ans Mittelmeer! Probieren Sie aus, wie leicht Fisch gelingen kann und wie lecker die gesunden mediterranen Gerichte sind zum Artikel

Alle Menüs von Peter Asch

Kochen mit Peter Asch

Kochen mit Peter Asch: Menü auf Vorrat

Gut vorbereiten heißt das Zauberwort – ob Familienessen, Einladung oder Bürosnack. Das clevere Menü von Chefkoch Peter Asch können Sie jederzeit entspannt auftischen zum Artikel

Alle Menüs von Peter Asch

Gemeinsam kochen

Kochen mit Peter Asch: Das Vital-Menü

Im Alter oder nach einer Krankheit bringt gutes Essen die Kräfte wieder zurück. Küchenchef Peter Asch stellt Ihnen ein Menü vor, das stärkt und aufbaut zum Artikel