Käsespätzle mit Kohl und Zwiebelkruste

Herzhafte Käsespätzle mit Kohl und Röstzwiebeln, überbacken mit Bergkäse

von Angelika Karl, 09.11.2015
Buchweizenspätzle mit Gemüse

Käsespätzle mit Rosenkohl, Grünkohl und knuspriger Zwiebelkruste


Zutaten für vier Personen:

300 g Mehl (z.B. Spätzlemehl)
1 TL Salz
3 Eier
200 g Rosenkohl
200 g Grünkohl oder Wirsing
2 große Gemüsezwiebeln
2 EL Butter oder Butterschmalz
200 g Emmentaler oder Bergkäse am Stück
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
geriebene Muskatnuss

Zubereitung:

  • Mehl, Salz, Eier und ca. 150 ml Wasser mit den Knethaken des Rührgerätes zu einem zähflüssigen Teig verrühren.
  • So lange kräftig schlagen, bis er leicht Blasen wirft.
  • Den Teig etwa 15 Minuten ruhen lassen.
  • Inzwischen Rosenkohl putzen, waschen, Röschen vierteln oder in Scheiben schneiden.
  • Grünkohl oder Wirsing putzen, waschen, dicke Blattrippen entfernen, Blätter grob hacken.
  • Kohl in einem Topf in leicht gesalzenem Wasser etwa 4 Minuten blanchieren.
  • In einem Sieb kalt abschrecken und abtropfen lassen.
  • Käse grob raspeln.
  • Zwiebeln schälen und in feine Ringe schneiden.
  • Butter in einer beschichteten Pfanne schmelzen.
  • Zwiebeln darin bei milder Hitze etwa 10 Minuten goldbraun dünsten, leicht salzen.
  • Backofen auf 220°C vorheizen.
  • In einem Topf Wasser aufkochen, leicht salzen.
  • Spätzleteig portionsweise mit dem Spätzlehobel ins Wasser gleiten lassen.
  • Einmal sprudelnd aufkochen lassen.
  • Sobald die Spätzle an der Oberfläche schwimmen, diese mit dem Schaumlöffel aus dem Wasser heben.
  • In einem Sieb kalt abschrecken.
  • Spätzle mit Kohl, Käse und der Hälfte der Zwiebeln mischen.
  • Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.
  • In eine ofenfeste Form geben.
  • Mit restlichen Zwiebeln belegen.
  • Im Backofen auf mittlerer Schiene etwa 15 Minuten goldbraun überbacken.
  • Sofort servieren.

Tipp: Dazu einen Feldsalat mit Cranberrys (gegart oder getrocknet) und Walnüssen oder mit Granatapfelkernen servieren. Wer Fett und Kalorien sparen möchte, verwendet fettreduzierten geriebenen Käse.

Nährwerte pro Person:

Etwa 590 Kilokalorien, 32 g Eiweiß, 25 g Fett, 57 g Kohlenhydrate und 8 g Ballaststoffe.