Grünkohl-Avocado-Salat mit Goji-Beeren

Dieser Grünkohl-Salat überzeugt mit Extravaganz: Goji-Beeren, Granatapfel und Kumquats sorgen für eine herrlich fruchtige Note

von Angelika Karl, 27.10.2015

Grünkohl-Avocado-Salat mit Goji-Beeren und Kumquat-Dressing


Zutaten für vier Personen:

25 g getrocknete Goji-Beeren (ungeschwefelt, Bioladen)
50 ml lauwarmer Apfelsaft
500 g Grünkohl
2 kleine reife Avocados
2 EL Zitronensaft

Für das Dressing:

6 Kumquats (Zwergorangen)
1 Granatapfel
1 EL Honig
150 ml Orangensaft
1 TL Öl

Zubereitung:

  • Kumquats waschen, in Scheiben schneiden, fein hacken.
  • Granatapfel halbieren, die Kerne auslösen, den Saft dabei auffangen.
  • Kerne von weißen Häutchen trennen.
  • Kumquats mit Granatapfelkernen, -saft, Honig und Orangensaft kurz aufkochen, bei milder Hitze etwa 5 Minuten einköcheln, Öl einrühren, dann abkühlen lassen.
  • Inzwischen Goji-Beeren im Apfelsaft einweichen.
  • Grünkohl waschen, putzen und in kochendem leicht gesalzenem Wasser etwa 6 Minuten blanchieren.
  • Abgießen, kalt abschrecken, gut abtropfen lassen.
  • Harte Blattrippen entfernen, die zarten Blätter klein zupfen oder in Streifen schneiden.
  • Avocados halbieren, den Kern entfernen, das Fruchtfleisch vorsichtig aus der Schale lösen und in Stücke schneiden.
  • Grünkohl mit Avocadostücken und abgetropften Goji-Beeren mischen.
  • Salat auf Teller verteilen.
  • Mit dem Dressing beträufeln.

Nährwerte pro Person:

Etwa 315 Kilokalorien, 7 g Eiweiß, 20 g Fett, 25 g Kohlenhydrate und 10 g Ballaststoffe.