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Glasierter Putenbraten mit Cranberry-Relish

Ist das Fleisch gar, gibt es auf Druck nur noch leicht nach. Zur Kontrolle an der dicksten Stelle einstechen: Der austretende Fleischsaft sollte klar sein. Ansonsten die Ofenzeit verlängern

von Rezepte: Dorothee Schaller Fotos und Styling: W&B/Meike Bergmann Food-Styling: Natasha Van Velzen, 03.12.2020
Glasierter Putenbraten mit Cranberry-Relish

Zutaten (für 4 Portionen):

1 haselnussgroßes Stück Ingwer
100 g Cranberrys (getrocknet, gezuckert)
1 TL Zimt
1 kleine Fenchelknolle (100 g)
1 kleiner Apfel
3 Zwiebeln
2 EL heller Balsamico-Essig
Salz, Pfeffer aus der Mühle
1 kg Putenbrust
4 EL Chili-Öl (ohne Aromastoffe)
175 ml Geflügelfond
2 EL Honig

Zubereitung:

Für das Relish den Ingwer schälen, durch die Knoblauchpresse drücken. Mit Cranberrys, ½ TL Zimt und 125 ml Wasser 15 Minuten köcheln. Fenchel vom Strunk befreien, Apfel schälen, entkernen, 1 Zwiebel abziehen, alles klein würfeln und mit dem Essig zu den Cranberrys geben, salzen, pfeffern und weitere 15 Minuten köcheln. Abkühlen lassen. Backofen auf 180 Grad vorheizen.

Putenbrust abbrausen, trocken tupfen, rundherum mit Salz und Pfeffer einreiben. Übrige Zwiebeln in Spalten schneiden. 2 EL Chili-Öl in einem Bräter erhitzen, Fleisch in etwa 5 Minuten rundherum anbraten. Zwiebeln dazugeben, kurz ­mitbraten. Brühe angießen, das Fleisch zugedeckt im Ofen etwa 30 Minuten garen.

½ TL Zimt mit dem restlichen Öl und dem Honig verrühren. Das Fleisch wenden, mit Honig-Zimt-Marinade einpinseln und weitere 25 bis 30 Minuten ohne Deckel weitergaren. Braten dabei mehrfach wenden und mit Marinade einpinseln.

Den Braten in Alufolie gewickelt abkühlen lassen. In dünne Scheiben geschnitten mit dem Relish servieren.

Zubereitungszeit:

etwa 2 Stunden

Pro Person:

ca. 534 kcal (= 2188 kJ), 61 g Eiweiß, 16 g Fett, 32 g Kohlenhydrate, 3 g Ballaststoffe