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Desserts: Naschen fürs Gewicht

Desserts sind eine ideale Möglichkeit, ein paar Kilo zuzunehmen. Menschen mit Untergewicht dürfen hier nach Herzenslust naschen!

von Angelika Karl, 21.03.2017
Panna Cotta

Desserts mit Obst verhelfen auf gesunde Art zum Wunschgewicht


Weiße Schoko-Panna-Cotta mit Himbeersauce

Zutaten für 2 Portionen (1 Portion auf Vorrat):

40 g weiße Schokolade
175 ml Sahne
100 ml Vollmilch
25 g Zucker
2 Blatt Gelatine
125 g Himbeeren (evtl. TK)
1 - 2 EL Orangensaft
1 TL Orangenlikör
1 Päckchen Vanillezucker
Minze oder Zitronenmelisse

Zubereitung:

  • Schokolade in Stücke brechen. Sahne mit Milch und Zucker in einen Topf geben. Langsam erhitzen. Schokolade dazugeben und bei milder Hitze schmelzen lassen.
  • Gelatine nach Packungsanweisung einweichen, ausdrücken und in der Schokosahne auflösen.
  • Schokosahne auf zwei Dessertgläser verteilen. Über Nacht im Kühlschrank fest werden lassen.
  • Für die Himbeersauce Himbeeren in einem Topf mit Orangensaft, Likör und Vanillezucker mischen. Unter Rühren kurz aufkochen.
  • Vom Herd nehmen, abkühlen lassen, eventuell pürieren.
  • Sauce auf der Panna-Cotta verteilen. Nochmals kurz kalt stellen.
  • Mit Minze oder Melisse garnieren.

Nährwerte pro Portion:

Etwa 490 Kilokalorien, 7 g Eiweiß, 34 g Fett, 38 g Kohlenhydrate und 4 g Ballaststoffe.

 

Apfelstrudel im Glas

Zutaten für 1 Portion:

1 Apfel
3 EL Apfelsaft
1 EL Zitronensaft
2 Päckchen Vanillezucker
Zimt
Anis oder gemahlene Nelken nach Belieben
100 g Speisequark 40 % Fett
1 EL gehackte Haselnüsse oder Mandelstifte

Zubereitung:

  • Apfel vierteln, schälen, entkernen. In einem Topf mit 2 EL Apfelsaft, Zitronensaft, 1 Päckchen Vanillezucker, Zimt und Anis oder Nelken aufkochen.
  • Zugedeckt bei milder Hitze 5 bis 10 Minuten köcheln lassen, bis die Äpfel zerfallen. Abkühlen lassen.
  • Quark mit 1 EL Apfelsaft und restlichem Vanillezucker verrühren. Nüsse oder Mandeln in einer Pfanne kurz rösten.
  • In ein großes Dessertglas nacheinander die halbe Menge Quark, Apfelmus und Nüsse schichten. Mit Zimt bestreuen. Nochmals wiederholen.
  • Mit Nüssen und Zimt garnieren.

Nährwerte pro Portion:

Etwa 335 Kilokalorien, 10 g Eiweiß, 15 g Fett, 36 g Kohlenhydrate und 3 g Ballaststoffe.

 

Stracciatella-Joghurt mit Erdbeeren

Zutaten für 1 Portion:

100 g reife Erdbeeren
1 TL Puderzucker
1 Becher (150 g) Naturjoghurt (10 % Fett)
1 EL Schokoraspel (zartbitter)
Minze oder Zitronenmelisse

Zubereitung:

  • Erdbeeren verlesen, waschen und je nach Größe halbieren oder vierteln. Mit Puderzucker mischen und kurz ziehen lassen.
  • Inzwischen Joghurt mit Schokoraspel verrühren. Die Hälfte in ein Dessertglas füllen.
  • Die Hälfte der Erdbeeren darauf verteilen. Mit restlichem Joghurt bedecken.
  • Mit übrigen Erdbeeren und Minze oder Melisse garnieren.

Nährwerte pro Portion:

Etwa 300 Kilokalorien, 6 g Eiweiß, 18 g Fett, 26 g Kohlenhydrate und 2 g Ballaststoffe.

Tipp: Statt Erdbeeren andere reife Früchte verwenden, z. B. Pfirsich, Melone, Kirschen.

 

Kokos-Banane auf Schokosauce

Zutaten für 1 Portion:

1 kleine Banane
1 TL flüssiger Honig
20 g Kokosraspel
60 ml Vollmilch
1 TL Kakaopulver
60 g Mangofruchtfleisch
Minze

Zubereitung:

  • Für die Sauce Milch und Kakao unter Rühren kurz aufkochen, abkühlen lassen.
  • Banane schälen, mit Honig bepinseln und in den Kokosraspeln wälzen.
  • Bananen schräg in Scheiben schneiden, kreisförmig auf der Sauce servieren.
  • Mango würfeln, in die Mitte setzen.
  • Mit Minze garnieren.

Nährwerte pro Portion:

Etwa 350 Kilokalorien, 5 g Eiweiß, 16 g Fett, 44 g Kohlenhydrate und 9 g Ballaststoffe.

Tipp: Statt Mango Erdbeeren, Papaya oder Ananas verwenden.

 

Amarettini-Früchte

Zutaten für 1 Portion:

2 Aprikosen
75 g Himbeeren oder Brombeeren
1 Päckchen Vanillezucker
1 TL Puderzucker
2 EL Orangensaft
10 g Amarettini-Kekse (oder Vollkornkekse)
1 TL Mandelstifte
1 Kugel Vanilleeis (Milch- oder Cremeeis)
Zitronenmelisse

Zubereitung:

  • Aprikosen halbieren und entsteinen. Beeren verlesen.
  • Früchte mit Vanille- und Puderzucker mischen. In ein ofenfestes Förmchen geben. Mit Orangensaft beträufeln.
  • Kekse grob zerbröseln, mit Mandeln mischen. Früchte damit bestreuen.
  • Im vorgeheizten Ofen bei 180°C (Umluft) auf mittlerer Schiene etwa 15 Minuten backen.
  • Mit dem Eis servieren. Mit Melisse garnieren.

Nährwerte pro Portion:

Etwa 320 Kilokalorien, 6 g Eiweiß, 10 g Fett, 44 g Kohlenhydrate und 8 g Ballaststoffe.