Chinesisches Menü – Vorspeise: Hühnersuppe mit Ingwer

Die Vorspeise des leckeren China-Menüs von Peter Asch wird mit zartem Hähnchenfleisch und würzigem Ingwer zubereitet
von Peter Asch, 24.10.2013

Hühnersuppe mit Shiitake-Pilzen: Ein idealer Auftakt für das chinesische Menü

W&B/Bernhard Huber

Zutaten für 4 Personen:

300 g Hühnerbrust ohne Haut
je 80 g Rettich, Karotten, Zucchini
je 60 g Kaiserschoten (Zuckerschoten), Frühlingslauch
60 g Shiitake Pilze
1 EL Rapsöl
1 kl. Stück Ingwer
1 Msp. Curcuma
Salz, Pfeffer aus der Mühle
600 ml Gemüsebrühe
frische Kräuter
4 Cocktailtomaten

Zubereitung

  • Hühnerbrust waschen, abtrocknen und vierteln.
  • Gemüse gut waschen, putzen, ggf. schälen und in feine Ecken, Würfel oder Scheiben schneiden.
  • Pilze säubern und in dünne Scheiben schneiden.
  • Einen flachen, großen Topf erwärmen, Öl hineingeben.
  • Ingwer waschen, trocknen, halbieren und auf der Schnittfläche leicht anbraten. Herausnehmen.
  • Karotten, Pilze, Rettich und Zucchini zugeben und anschwitzen.
  • Nach Belieben ein Stück vom Ingwer schälen, sehr klein schneiden und mit dem Gemüse dünsten.
  • Gemüse mit Curcuma, Salz und Pfeffer würzen, mit der Gemüsebrühe auffüllen und aufkochen.
  • Fleisch darauflegen, Frühlingslauch und Kaiserschoten zugeben und bei geschlossenem Deckel ca. 12 Minuten köcheln lassen.
  • Abschmecken, Kräuter dazugeben, mit den Cocktailtomaten garnieren und servieren.

Zubereitungszeit: ca. 20 Minuten

Nährwerte pro Portion: ca. 132 kcal (553 kJ)
20 g Eiweiß, 3 g Fett, 7 g Kohlenhydrate, 3 g Ballaststoffe

Tipp: Verwenden Sie Gemüsesorten nach Angebot und Saison. Als Hauptmahlzeit können Sie in die Hühnersuppe gekochten Reis oder kleine Nudeln dazugeben.

Und hier verrät Peter Asch, wie Sie das richtige Maß bei Ingwer finden.


Chinesisches Menü: Rezepte für Hauptspeise und Nachspeise

Asiatisch kochen

Hauptspeise: Entenbrust, Garnelen, süßsaures Gemüse

Als Hauptgericht seines China-Menüs empfiehlt Küchenchef Peter Asch gebratene Entenbruststreifen, marinierte Riesengarnelen und süßsaures Gemüse mit Basmati-Reis  »

Newsletter abonnieren

Hier können Sie unseren kostenlosen Newsletter abonnieren »

Porträt: Küchenchef Peter Asch

Herr Peter Asch

Einfach gesund kochen

Spitzenkoch Peter Asch hat seine eigene pfiffige und gesunde Küche entwickelt »

Krankheits-Ratgeber zum Thema

Kräuter-Bauernbrot

Glutenunverträglichkeit (Zöliakie)

Bei einer Zöliakie besteht eine lebenslange Unverträglichkeit gegenüber dem Klebereiweiß Gluten. Symptome wie chronischer Durchfall können auftreten, aber auch fehlen »

Spezials zum Thema

Obst

Vitaminlexikon

Von A bis K - in welchen Lebensmitteln kommen die wichtigsten Vitamine vor, welche Mangelerscheinungen gibt es, wie hoch ist der Tagesbedarf? Unser Vitaminlexikon informiert Sie  »

Haben Sie Schlafprobleme?

© Wort & Bild Verlag Konradshöhe GmbH & Co. KG

Weitere Online-Angebote des Wort & Bild Verlages