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Essen mit Verstand: Rezepte
Tagesplan 9 – Reissalat mit Gemüse und Schinken

von Angelika Karl, 05.05.2011

Frühstück
Bananen-Müsli
1 Banane, 4 EL Haferflocken, 1 EL Sanddornbeerensaft, 1 TL gehackte Walnüsse, 150 ml fettarme Milch, Kaffee oder Tee (Früchte- oder Kräutertee nach Belieben)

Vormittags
Tomatenbrot, Vitamindrink
1 Scheibe Vollkornbrot (60 g), 1 TL Diätmargarine, 1 Tomate in Scheiben, Pfeffer, Schnittlauchröllchen; dazu 150 ml Multivitaminsaft (mit Mineralwasser aufgießen)

Mittagessen
Reissalat mit Gemüse und Schinken
50 g Langkorn-Wildreis-Mischung oder Vollkornreis, 1 EL Öl, 1 dünne Stange Lauch in Ringen, 2 große Möhren in Scheiben, 1/2 Tasse Instant-Gemüsebrühe, 25 g magerer gekochter Schinken in Streifen, Salz, Curry, Paprikapulver, 1 EL Weißweinessig, 1 EL gehackte Petersilie
Zubereitung: Reis garen. Lauch in Öl andünsten, Möhren kurz mitbraten. Brühe angießen. Alles etwa 5 Minuten köcheln, dann abkühlen lassen. Mit dem Schinken unter den abgekühlten Reis mischen. Für das Dressing Essig und Gewürze verrühren, mit der Petersilie unter die Reis-Gemüse-Mischung heben.

Nachmittags
25 g Müslikekse

Abendessen
Tagliatelle mit Pilzrahmsoße, Salat
60 g Vollkorn-Bandnudeln, 1 TL Öl, 1 kleine fein gehackte Zwiebel, 100 g frische Champignons in Scheiben, 1/2 Tasse Instant-Gemüsebrühe, 1 EL Frischkäse mit Kräutern 20% Fett i.Tr., 2 EL Sauerrahm, Salz, Pfeffer. Für den Salat: 100 g Endivie, Essig, Salz, Pfeffer, 1 TL Öl, Kresse
Zubereitung: Nudeln nach Packungsanweisung bissfest kochen. Zwiebel in Öl andünsten. Pilze zufügen, knackig braten. Brühe angießen, kurz aufkochen. Frischkäse und Rahm unterrühren. Abschmecken. Nudeln mit der Soße anrichten. Dazu den Salat servieren.

Abendsnack
1 Apfel