Logo der Apotheken Umschau

Inhaltsstoffe: Wie gesund sind Trauben?

Trauben bestehen zwar hauptsächlich aus Wasser. Sie haben aber auch einen relativ hohen Fruchtzuckergehalt.

In Trauben stecken gesunde Inhaltsstoffe wie Vitamin B6, B1 und Folsäure. Vitamin B6 benötigt der Körper unter anderem für den Eiweißstoffwechsel, Folsäure für die Blutbildung. Auch enthalten Trauben nützliche sekundäre Pflanzenstoffe wie Flavonoide und Ellagsäure. In der Haut der Früchte findet sich der antioxidativ wirkende Pflanzenstoff Resveratrol.[1] Die enthaltenen Ballaststoffe regen die Verdauung an.

Herkunft: Eine der ältesten Kulturpflanzen

Man unterscheidet zwischen Weintrauben und Tafeltrauben. Tafeltrauben sind die Früchte, die wir als Obst verzehren oder in getrockneter Form als Rosinen. Umgangssprachlich bezeichnen wir sie gerne auch als Weintrauben. Aus Weintrauben wird aber eigentlich Wein hergestellt.

Die Weinrebe ist eine der ältesten Kulturpflanzen der Menschen. Bereits vor 5000 Jahren bauten die Ägypter die Kletterpflanzen an und verarbeiteten die Trauben zu Wein. Auch die Römer schätzten Weintrauben. Sie verbreiteten die Beeren in den gesamten Mittelmeerraum und nach Nordeuropa.

Heute sind Wein- und Tafeltrauben ein wirtschaftlich sehr bedeutendes Gut. Dabei werden etwa 70 Prozent der Trauben zu Wein verarbeitet, nur ungefähr 30 Prozent der angebauten Menge sind zum Verzehr bestimmte Trauben.

Botanik: Etwa 10.000 Sorten

Eines vorweg: Trauben gehören botanisch gesehen zu den Beeren. Tafel- und Weintrauben sind die Früchte der Weinrebe, einer sommergrünen Kletterpflanze. Der Kletterstrauch wird an Gerüstsystemen kultiviert. Die Beeren sind je nach Sorte rund bis oval und weiß, grün, gelblich, rot oder blau bis schwarzblau. Es gibt kernlose Sorten und welche mit Kernen. Die Kerne befinden sich in der Beere, eingebettet im weichen, saftigen Fruchtfleisch.

Die Vielfalt an Traubenarten ist riesig: Es gibt etwa 10.000 Rebsorten. Zu erwähnen sind die edlen Muskattrauben, die weiß oder blau sind und nach Muskat schmecken. Weinreben wachsen in allen gemäßigten, teils subtropischen Regionen der Erde. Tafeltrauben brauchen ein besonders warmes und mildes Klima, damit sie ihren süßen und aromatischen Geschmack ausbilden können.

Saison: Ein Dauergast im Obstregal

Weintrauben findet man immer im Obstregal. Die Länder der Nord- und Südhalbkugel wechseln sich in der Produktion ab. Saison für europäische Trauben ist im Spätsommer und Herbst.

Lagerung: Trauben reifen nicht nach

Tafeltrauben reifen nicht nach. Deshalb sollte man darauf achten, nur vollreife, unbeschädigte Beeren zu kaufen. Auch sollte ihr Duftfilm, die wachsige Schicht auf der Beerenhaut, noch vorhanden sein. Trauben sollte man rasch verbrauchen, sie halten nur wenige Tage. Im Kühlschrank bleiben sie bis zu 14 Tage frisch.

Tipps zur Zubereitung: Frisch, getrocknet oder Saft

Tafeltrauben eignen sich als Belag für Torten, man kann aus ihnen auch Gelee oder Marmelade kochen. Die Beeren werden gerne zu Käseplatten gereicht. Getrocknet sind sie als Rosinen sehr beliebt. Traubensaft und das aus den Samen der Beeren gepresste Traubenkernöl wird aus Weintrauben hergestellt. Trauben erst kurz vor dem Verzehr gründlich waschen.

Zur Übersichtsseite des Obst- und Gemüselexikons

Nährwerttabelle: Rote Weintraube (pro 100 Gramm)

Energie

kcal

73

Fett

gesamt (g)

Spuren

Kohlenhydrate

gesamt (g)

15

Mineralstoffe (mg)

Natrium (Na)

2

Kalium (K)

200

Calcium (Ca)

10

Magnesium (Mg)

7

Phosphat (P)

20

Eisen (Fe)

0,4

Zink (Zn)

Spuren

Vitamine

Beta-Carotin (

µg)

35

Vitamin E (mg)

0,6

Vitamin B1 (mg)

0,05

Vitamin B2 (mg)

0,03

Vitamin B6 (mg)

0,07

Folsäure (µg)

40

Vitamin C (mg)

4

Nährwerttabelle: Weiße Weintraube (pro 100 Gramm)

Energie

kcal

70

Fett

gesamt (g)

Spuren

Kohlenhydrate

gesamt (g)

16

Mineralstoffe (mg)

Natrium (Na)

2

Kalium (K)

190

Calcium (Ca)

20

Magnesium (Mg)

9

Phosphat (P)

20

Eisen (Fe)

0,4

Zink (Zn)

Spuren

Vitamine

Beta-Carotin (

µg)

35

Vitamin E (mg)

0,5

Vitamin B1 (mg)

0,05

Vitamin B2 (mg)

0,03

Vitamin B6 (mg)

0,07

Folsäure (µg)

45

Vitamin C (mg)

4

Quelle der Nährwertangaben: Deutsche Gesellschaft für Ernährung: Die Nährwerttabelle

Leckere Rezepte mit Trauben


Quellen:

  • [1] Bundesinformationszentrum Landwirtschaft: Tafeltrauben, Produktinformation. https://www.ble.de/... (Abgerufen am 17.05.2023)