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Inhaltsstoffe: Ungesättigte Fette, Vitamin B und E

Paranüsse enthalten zirka 67 Prozent Fett. Hundert Gramm bringen es daher auf etwa 680 Kilokalorien. Die gute Nachricht: Bei dem Fett handelt es sich überwiegend um einfach und mehrfach ungesättigte Fettsäuren. Daneben weisen Paranüsse unter anderem Vitamin E und B1 auf. Auch die Mineralien Kalium, Kalzium und Magnesium stecken in den Schalenfrüchten. Paranüsse haben einen besonderes hohen Selengehalt. Selen ist unter anderem wichtig für die Funktion des Immunsystems und der Schilddrüse sowie für die Bildung von Spermien. Bereits zwei Paranüsse reichen schätzungsweise aus, um den Tagesbedarf an dem Spurenelement zu decken. Allerdings sind Paranüsse auch besonders stark durch radioaktives Radium belastet. Die Aufnahme von zwei Paranüssen pro Tag erhöht laut dem Bundesamt für Strahlenschutz die Stahlenbelastung eines Erwachsenen durch Lebensmittel um etwa die Hälfte[1]. Gesundheitliche Auswirkungen sind dadurch noch nicht zu befürchten. Die DGE rät aber dennoch, nicht mehr als zwei Paranüsse pro Tag zu verzehren. Kinder, Schwangere und Stillende sollten lauf Bundesamt für Strahlenschutz besser ganz darauf verzichten[2]. Der Selenbedarf lässt sich auch durch den regelmäßigen Verzehr anderer Nahrungsmittel wie Hülsenfrüchte, Kohl- oder Zwiebelgemüse sowie Spargel decken.

Verschiedene Sorten Nüsse

Nüsse: Gesunde Kraftpakete

Zahlreiche Studien zeigen mittlerweile, wie gesund Nüsse sind. Unter anderem sollen sie vor Herzinfarkt und Rheuma schützen zum Artikel

Herkunft: Wildgesammelt im Regenwald

Paranüsse stammen aus Südamerika. Bis heute stammen sie weitgehend aus Wildsammlungen. Nach Deutschland werden sie vorwiegend aus Brasilien importiert.

Botanik: Nussfrucht mit vielen Samen

Paranüsse wachsen an dem bis zu 50 Meter hohen Paranussbaum aus der Pflanzenfamilie der Topffruchtbaumgewächse. Mehrere Hundert Jahre kann er alt werden. Die herbafallenden Früchte sind in einer dunkelbraunen, kugeligen und stacheligen Kapsel eingeschlossen. In ihrem Inneren befinden sich zwetschgengroße Samen, die Paranüsse.

Saison: Ganzjährig erhältlich

Paranüsse sind praktisch das ganze Jahr über erhältlich.

Lagerung: Geschälte Paranüsse rasch verbrauchen

Vor Feuchtigkeit geschützt und kühl gelagert lassen sich ungeschälte Paranüsse monatelang aufbewahren. Geschälte Nüsse im Kühlschrank lagern und rasch verbrauchen.

Tipps zur Zubereitung: Süß und herzhaft

Paranüsse haben eine harte, holzige Schale. Wer sie geknackt hat, wird in ihrem Inneren mit einem köstlichen Nusskern belohnt. Da sie sehr gehaltvoll sind, aber eben auch radioaktive Stoffe enthalten, nur kleine Mengen als Zwischenmahlzeit genießen. Paranüsse eignen sich gehackt zum Backen und zur Veredelung von Desserts. Auch in der herzhaften Küche sind Paranüsse beliebt. Wie wäre es mit einer Suppe, einem Pesto, einem Salat oder einer Sauce?

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Nährwerttabelle: Paranuss (pro 100 Gramm)

Energie

kcal

683

Fett

gesamt (g)

67

Kohlenhydrate

gesamt (g)

4

Mineralstoffe (mg)

Natrium (Na)

2

Kalium (K)

645

Calcium (Ca)

130

Magnesium (Mg)

160

Phosphat (P)

675

Eisen (Fe)

3,4

Zink (Zn)

4,0

Vitamine

Beta-Carotin (

µg)

Spuren

Vitamin E (mg)

7,1

Vitamin B1 (mg)

1,00

Vitamin B2 (mg)

0,04

Vitamin B6 (mg)

0,11

Folsäure (µg)

40

Vitamin C (mg)

1

Quelle der Nährwertangaben: Deutsche Gesellschaft für Ernährung: Die Nährwerttabelle


Quellen:

  • [1] Bundesamt für Strahlenschutz: Natürliche Radioaktivität in der Nahrung. https://www.bfs.de/... (Abgerufen am 28.11.2023)
  • [2] Bundesamt für Strahlenschutz: Kinder, Schwangere und stillende Mütter sollten Paranüsse meiden. https://www.bfs.de/... (Abgerufen am 28.11.2023)
  • Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V.: Selen, Ausgewählte Fragen und Antworten zu Selen. https://www.dge.de/... (Abgerufen am 14.08.2023)