Logo der Apotheken Umschau

Inhaltsstoffe: Wie gesund ist die Mirabelle?

Mirabellen sind mit 230 Milligramm pro hundert Gramm relativ reich an Kalium. Kalium ist wichtig für die Funktion von Herz und Nerven. Die Früchte enthalten außerdem die Mineralstoffe Magnesium und Phosphor sowie das Spurenelement Zink. Das in den Früchten enthaltene Vitamin C ist unter anderem am Aufbau des Bindegewebes beteiligt. Für ihren süßen Geschmack ist der in Mirabellen enthaltene Fruchtzucker verantwortlich.

Herkunft: Von Asien nach Europa

Ursprünglich stammt die Mirabelle als Kreuzung der Kulturpflaume aus Asien.

Botanik: Viel Sonne für volles Aroma

Mirabellen sind die kleinsten Vertreter der Pflaumen.[1] Prunus domestica subsp. syriaca gehört zur Familie der Rosengewächse und entstand aus Kreuzungen der Kulturpflaume. Die etwa kirschgroßen, runden Früchte sind hellgelb bis goldgelb, manchmal auch leicht grün gefärbt. Die Seite, die viel Sonne abbekommen hat, ist rot gepunktet. Das Fruchtfleisch der Mirabellen ist fest, grüngelb bis orangegelb, löst sich leicht vom eiförmigen Kern und schmeckt besonders aromatisch süß bis süß-säuerlich.

Im Frühjahr trägt der Mirabellenbaum wunderschöne weiße Blütenbüsche. Die Pflanze braucht viel Sonne, damit die Früchte ihr volles Aroma entfalten.

Saison: Im späten Sommer

Die aromatischen Früchte haben von Juli bis September Erntezeit.

Lagerung: Mirabellen sind zum Einfrieren geeignet

Kühl aufbewahren, die Früchte sind leicht verderblich. Erst kurz vor dem Verzehr waschen, sonst zerstört man die wachsartige Schutzschicht der Frucht, auch Duftfilm genannt. Mirabellen eignen sich zum Einfrieren: Früchte halbieren, Kern entfernen und in einen Folienbeutel verpackt ins Gefrierfach geben.

Tipps zur Zubereitung: Als Marmelade oder Likör

Die Früchte werden oft zu Obstbränden und Likören verarbeitet, in denen ihr üppiges Sommeraroma vollständig zur Geltung kommt. Mirabellenmarmelade ist ein Klassiker unter den Konfitüren. Die Früchte lassen sich aber auch roh verzehren. Duftfilm vorher gut abwaschen. Genießt man Mirabellen frisch, bereiten sie zusammen mit Vanille, Mandeln und Honig ein besonderes Geschmackserlebnis.

Zur Übersichtsseite des Obst- und Gemüselexikons

Nährwerttabelle: Mirabelle (pro 100 Gramm)

Energie

kcal

68

Fett

gesamt (g)

Spuren

Kohlenhydrate

gesamt (g)

14

Mineralstoffe (mg)

Natrium (Na)

1

Kalium (K)

230

Calcium (Ca)

10

Magnesium (Mg)

15

Phosphat (P)

35

Eisen (Fe)

0,5

Zink (Zn)

0,1

Vitamine

Beta-Carotin (

µg)

200

Vitamin E (mg)

0,5

Vitamin B1 (mg)

0,06

Vitamin B2 (mg)

0,04

Vitamin B6 (mg)

0,05

Folsäure (µg)

3

Vitamin C (mg)

7

Quelle der Nährwertangaben: Deutsche Gesellschaft für Ernährung: Die Nährwerttabelle


Quellen:

  • [1] Bundeszentrum für Ernährung: Pflaumen, Zwetschen und Co, Duftfilm gründlich abwaschen. https://www.bzfe.de/... (Abgerufen am 18.09.2023)