Logo der Apotheken Umschau

Inhaltsstoffe: Weniger Vitamin C als Zitrone

Limetten enthalten verschiedene Mineralstoffe, unter anderem Kalium, Kalzium und Phosphat. Kalium ist beispielsweise für die Funktion von Herz und Muskeln wichtig. Kalzium ist erforderlich für gesunde und stabile Knochen. Limetten enthalten Vitamin C, aber weniger als Zitronen. Vitamin C braucht der Körper unter anderem für den Aufbau von Knochen und Bindegewebe.

Herkunft: Limetten mögen es warm

Ursprünglich stammen Limetten vermutlich aus Malaysia. Die Bäume vertragen keine niedrigen Temperaturen und gehen bei Frost ein. Am wohlsten fühlen sie sich in subtropischem und tropischem Klima. Anbaugebiete liegen heute unter anderem in Malaysia, Indien, Mexiko, Brasilien und der Türkei.[1]

Botanik: Klein, rund, aromatisch

Limetten sind mit den Zitronen verwandt. Sie wachsen an immergrünen Bäumen. Zwei bis sechs Meter können Limettenbäume hoch werden. Die grünen oder gelbliche Früchte sind kleiner als Zitronen. Je nach Sorte können sie eine Größe von sechs Zentimetern im Durchmesser erreichen. Im Gegensatz zu den länglichen Zitronen sind Limetten eher rund und schmecken aromatischer und intensiver. Die Früchte reifen das ganze Jahr über. Ein Baum kann mehr als 1.000 Limetten jährlich liefern.

Saison: Das ganze Jahr

Limetten sind ganzjährig erhältlich. Je nach Anbaugebiet gibt es bestimmte Haupterntezeiten.

Lagerung: Limetten kühl aufbewahren

In einem kühlen Raum lassen sich die Früchte mehrere Wochen aufbewahren. Bei Zimmertemperatur gelagert trocknen sie rascher aus und müssen daher früher verbraucht werden.

Zubereitung: Es gibt nicht nur Rezepte für Cocktails

Beim Einkauf auf unversehrte Früchte mit schöner hellgrüner Schale achten. Wegen seines sauren Geschmacks wird das Obst nur selten roh gegessen. Beliebter ist es als Gewürz oder Saft. In einigen Cocktails, Dressings und Saucen darf Limettensaft nicht fehlen. Häufig verwendet wird er auch zum Säuern von Fleisch und Fisch. Zur Saftgewinnung die Früchte gründlich waschen, abtrocknen und auspressen.

Die abgeriebene Schale aromatisiert den Teig von Kuchen, Gebäck und Süßspeisen. Dazu nur die gewaschene Schale unbehandelter Früchte benutzen. Weitere Produkte aus Limetten sind Limonadengetränke und Eistees.

Zur Übersichtsseite des Obst- und Gemüselexikons.

Nährwerttabelle: Limette (pro 100 Gramm)

Energie

kcal

9

Fett

gesamt (g)

Spuren

Kohlenhydrate

gesamt (g)

1

Mineralstoffe (mg)

Natrium (Na)

2

Kalium (K)

80

Calcium (Ca)

15

Magnesium (Mg)

15

Phosphat (P)

10

Eisen (Fe)

0,2

Zink (Zn)

0,1

Vitamine

Beta-Carotin (

µg)

10

Vitamin E (mg)

0,4

Vitamin B1 (mg)

0,03

Vitamin B2 (mg)

0,02

Vitamin B6 (mg)

0,05

Folsäure (µg)

8

Vitamin C (mg)

45

Quelle der Nährwertangaben: Deutsche Gesellschaft für Ernährung: Die Nährwerttabelle

Leckere Rezepte mit Limetten

Ingwer-Limetten-Julep

Alkoholfreier Ingwer-Limetten-Julep

Der Aperitif ist ein starker Auftakt für das Menü: Die Scharfstoffe im Ingwer steigern den Appetit und kurbeln die Verdauung an. Die Limette erfrischt und liefert eine Extraportion Vitamin C zum Artikel


Quellen:

  • [1] Industrieverband Agrar e.V.: Mit dem Caipirinha kam auch die Limette. https://www.iva.de/... (Abgerufen am 04.10.2023)