Zöliakie: Versteckte Glutenfallen

Menschen, die das Klebereiweiß Gluten nicht vertragen, müssen aufpassen: Es steckt in vielen Lebensmitteln, bei denen man das nicht unbedingt erwartet

von Sophie Kelm, 20.02.2016

Vorsicht, Fertigpommes enthalten oft verstecktes Gluten

F1online

Zöliakiepatienten, also Menschen, die das Klebereiweiß Gluten nicht vertragen, müssen ihren Speiseplan grundlegend umstellen – ein Leben lang. "Es gibt bis heute keine andere Therapie für Betroffene, als die Vermeidung glutenhaltiger Speisen", erklärt Dr. Stephanie Baas, Ärztin von der Deutschen Zöliakie Gesellschaft in Stuttgart.

Gluten: Zum Beispiel in Weizen, Roggen, Gerste und Dinkel

Gluten ist ein Eiweißgemisch, das ganz natürlich in den Körnern verschiedener Getreidesorten vorkommt, beispielsweise in Weizen, Roggen, Gerste und Dinkel. Essen Zöliakiekranke allerdings Gluten, entzündet sich ihre Darmschleimhaut. Sie können dann Nährstoffe nicht mehr richtig aufnehmen. In der Folge droht eine Mangelernährung. Bei Kindern kann es zum Beispiel zu Wachstumsverzögerungen kommen.

Zöliakie kann unterschiedliche Beschwerden verursachen

Später zeigt sich die Zöliakie oft sehr unterschiedlich: Manche Betroffene haben kaum Beschwerden, andere leiden immer wieder unter Verdauungsproblemen wie Bauchschmerzen, Blähungen und Stuhlunregelmäßigkeiten. Möglich sind aber auch diverse andere Symptome wie Hautausschlag oder Unfruchtbarkeit.

Dass viele Brotsorten sowie die meisten Nudeln und Backwaren für Zöliakiepatienten tabu sind, wissen die meisten Menschen. Aber auch in Produkten, bei denen man es nicht gleich erwarten würde, steckt Gluten. In unserer Bildergalerie haben wir zwölf Beispiele für Glutenfallen gesammelt, in die Menschen mit einer Glutenunverträglichkeit lieber nicht tappen sollten.


Zuletzt noch ein Tipp: Spezialisierte Ernährungsberater informieren Sie darüber, wie Sie die Ernährungstherapie bei Zöliakie am besten umsetzen. Die meisten Krankenkassen erstatten zumindest einen Teil der Beratungskosten. Und: "Die DZG bietet für ihre Mitglieder eine Liste von Lebensmitteln aus dem herkömmlichen Sortiment an, die glutenfrei sind. So kann man den Einkauf sicher gestalten", rät Baas.



Newsletter abonnieren

Hier können Sie unseren kostenlosen Newsletter abonnieren »

Krankheits-Ratgeber zum Thema

Glutenunverträglichkeit (Zöliakie)

Bei einer Zöliakie besteht eine lebenslange Unverträglichkeit gegenüber dem Klebereiweiß Gluten. Symptome wie chronischer Durchfall können auftreten, aber auch fehlen »

Spezials zum Thema

Obst

Vitaminlexikon

Von A bis K - in welchen Lebensmitteln kommen die wichtigsten Vitamine vor, welche Mangelerscheinungen gibt es, wie hoch ist der Tagesbedarf? Unser Vitaminlexikon informiert Sie  »

Lesen Sie den Beipackzettel von Medikamenten?

© Wort & Bild Verlag Konradshöhe GmbH & Co. KG

Weitere Online-Angebote des Wort & Bild Verlages