Logo der Apotheken Umschau

Inhaltsstoffe: Gutes Fett und Vitamine

Walnüsse besitzen einen sehr hohen Gehalt an gesunden einfach und mehrfach ungesättigten Fettsäuren. Durch den Fettanteil von über 60 Prozent sind sie aber auch recht kalorienreich. In Walnüssen ist zudem Vitamin E enthalten. Auch Vitamine der B-Gruppe kommen in Walnüssen vor. Daneben enthalten sie Kalium, das unter anderem wichtig ist für die Erregbarkeit von Muskeln und Nerven. Zink, Magnesium, Eisen und Kalzium kommen ebenfalls in den Nüssen vor. Es gibt Hinweise, dass der moderate Genuss von Nüssen bestimmten Herz-Kreislauf-Erkrankungen vorbeugen und die Blutfettwerte günstig beeinflussen kann. Allergien gegen Nüsse sind häufig. Wer aber nicht darunter leidet, sollte ruhig täglich etwa eine Handvoll davon in seinen Speiseplan einbauen.

Herkunft: Schon in der Steinzeit bekannt

Angeblich wuchs die Walnuss vor der letzte Eiszeit in ganz Europa. Durch die Kälte konnte sie dann aber nur noch in Vorderasien gedeihen. Schon in der Jungsteinzeit schätzten die Menschen wohl ihre nahrhaften Nüsse. Vom Schwarzen Meer gelangte die Nuss auf das italienische Festland. Die Römer nahmen sie dann mit in ihre Provinzen nödlich der Alpen.[1] Ihr Name kommt deswegen angeblich auch von „Welschnuss“ - also von den Römern eingeführte Nuss. Heute kultivieren weltweit Länder in gemäßigten Klimazonen die Früchte. Nach Deutschland importiert werden sie vor allem aus Mittelmeerländern, den USA und Chile.[2]

Botanik: Die Walnuss ist eine Nussfrucht

Die echte Walnuss Juglans regia ist ein sommergrüner Laubbaum. Walnussbäume haben eine breite, abgerundete Krone. Die Blätter erscheinen sehr spät im Jahr, meistens gleichzeitig mit den Blüten. Sie sind unpaarig gefiedert und bis zu 30 Zentimeter lang. Beim Zerreiben entsteht ein aromatischer Geruch.

Die Frücht haben dicke, grüne Außenhülle. Bei der Reife platzt sie auf und gibt die kugelige bis ovale Nuss in ihrem Inneren frei. Die zweiteilige Schale der Nüsse ist sehr hart, braun und gekerbt. Sie beherbergt als Samen zwei Embryonen, die von der Form her und mit ihren Furchen an Gehirnhälften erinnern. Umgeben sind sie von einer hellbraunen Samenhaut. Botanisch gehören Walnüsse zu den Nussfrüchten.[3]

Walnuss-Saison: Genuss im Herbst

Die Früchte des Walnussbaums reifen hierzulande von September bis Oktober. Ungeschälte Nüsse aus Importen werden hauptsächlich von Oktober bis Januar angeboten. Besonders beliebt sind sie in der Vorweihnachtszeit. Geschälte Walnusskerne sind das ganze Jahr über verfügbar.

Lagerung: Kühl und dunkel

Walnüsse in der Schale luftig und in Netzsäckchen lagern. Kühl und dunkel untergebracht, sind sie monatelang haltbar. Schimmelige oder ranzig riechende beziehungsweise schmeckende Nüsse müssen entsorgt werden.

Tipps zur Zubereitung der Walnuss

Walnüsse lassen sich mit einem kräftigen Nussknacker öffnen. Sinnvoll ist es, die helle Samenhaut von den Kernen zu entfernen. Sie schmeckt leicht bitter. Die Nüsse können als gesunde Zwischenmahlzeit verzehrt werden. Dabei Maß halten, da das Lebensmittel sehr fetthaltig ist.

Aus Walnüssen lässt sich ein schmackhaftes Eis herstellen. Auch für Kuchen und Gebäck eignen sich die Kerne und werden auch gerne Salaten beigegeben. Gepresst ergeben sie ein aromatisches Öl. Aus Walnüssen werden zudem alkoholische Spezialitäten wie Nusslikör oder Nusswasser hergestellt. Walnüsse veredeln auch Konfitüren, Sirup oder Honig.

Zur Übersichtsseite des Obst- und Gemüselexikons

Nährwerttabelle: Walnuss (pro 100 Gramm)

Energie

kcal

724

Fett

gesamt (g)

70

Kohlenhydrate

gesamt (g)

6

Mineralstoffe (mg)

Natrium (Na)

2

Kalium (K)

445

Calcium (Ca)

85

Magnesium (Mg)

130

Phosphat (P)

320

Eisen (Fe)

2,5

Zink (Zn)

2,7

Vitamine

Beta-Carotin (

µg)

25

Vitamin E (mg)

3,6

Vitamin B1 (mg)

0,34

Vitamin B2 (mg)

0,12

Vitamin B6 (mg)

0,60

Folsäure (µg)

75

Vitamin C (mg)

0

Quelle der Nährwertangaben: Deutsche Gesellschaft für Ernährung: Die Nährwerttabelle

Leckere Rezepte mit Walnüssen


Quellen:

  • [1] NABU: Edles Holz und leckere Nüsse, Der Walnussbaum im Porträt. https://www.nabu.de/... (Abgerufen am 16.05.2023)
  • [2] Bundeszentrum für Ernährung: Nüsse , Schalenobst mit knackigem Kern. https://www.bzfe.de/... (Abgerufen am 16.05.2023)
  • [3] Bundeszentrum für Ernährung: Nüsse: Erzeugung, Erzeugung von Nüssen und Schalenfrüchten. https://www.bzfe.de/... (Abgerufen am 16.05.2023)