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Inhaltsstoffe: Sind Süßkartoffeln gesünder als Kartoffeln?

Süßkartoffeln besitzen viele gesunde Inhaltstoffe, zum Beispiel Kalzium, Magnesium, Vitamin C und E. Davon, aber besonders von Beta-Carotin, dem Vorläufer von Vitamin A, enthalten Süßkartoffeln sogar mehr als Kartoffeln. Die Batate, wie sich die Süßkartoffel auch nennt, schmeckt aufgrund ihres Zuckergehalts leicht süßlich. Deshalb hat sie leider auch deutlich mehr Kalorien als die normale Kartoffel. Allerdings ist der glykämische Index gekochter Süßkartoffeln im Vergleich zu dem von gekochten Kartoffeln niedriger. Das bedeutet, sie lassen den Blutzucker weniger und langsamer ansteigen als normale Kartoffeln.

Süßkartoffeln enthalten je nach Sorte relativ viel Oxalsäure. Wer an Nierensteinen oder anderen Nierenerkrankungen leidet, sollte daher besser auf sie verzichten oder mit seinem behandelnden Arzt oder der Ärztin absprechen, welche Menge für ihn in Ordnung ist. Die Aufnahme von Mineralstoffen wie Kalzium wird verringert, wenn man gleichzeitig Oxalsäure zu sich nimmt. Durch das Kochen von Süßkartoffeln lässt sich der Gehalt an Oxalsäure verringern. Kochwasser anschließend nicht weiterverwenden.[1]

Wichtig: Einige Süßkartoffelarten können Blausäure enthalten – sie wird aber durch Kochen unschädlich gemacht. Kinder sollten Süßkartoffeln daher nicht roh essen.

Herkunft: In Südamerika zu Hause

Ursprünglich stammt die Süßkartoffel aus Mittel- und Südamerika. Die Spanier brachten sie im 15. Jahrhundert nach Europa. Süßkartoffeln gedeihen eher in tropischem und subtropischem Klima. Heute werden sie in Europa zum Beispiel in Spanien angebaut. Aber auch in Deutschland gibt es erste heimische Süßkartoffeln zu kaufen. Die Knollen in hiesigen Supermärkten kommen allerdings oft aus den USA, Ägypten oder Israel.

Botanik: Keine Kartoffel

Süßkartoffeln (Ipomoea batatas) haben eine hellbraune, rötliche bis purpurrote Schale und ein weißes, gelbliches oder tieforangefarbenes Fleisch. Die Süßkartoffel ist eine rund-ovale bis spindelförmige Wurzel. Auch wenn es so klingt: Mit der Kartoffel ist sie nicht verwandt. Sie zählt zur Familie der Windengewächse. Die Batate wächst als mehrjährige rankend-kriechende Staude und passt daher ideal in Balkonkästen oder Blumenampeln.

Die Batate eignet sich wegen ihrer schönen Blüten als Zierpflanze. Wer die frostempfindliche Pflanze im heimischen Garten anbauen will, sollte auf vorgezogene Exemplare setzen, denn die Vegetationszeit ist hierzulande wegen des Frosts zu kurz.

Saison: Süßkartoffeln sind ganzjährig erhältlich

In Deutschland ist die Knolle eher als Balkonpflanze geeignet, da sie Temperaturen von 20 Grad und wärmer gut verträgt. Da sie aber ohnehin eher in tropischen Gebieten gedeiht, ist die Süßkartoffel das ganze Jahr über bei uns erhältlich.

Lagerung der Süßkartoffel: Kühl, trocken und dunkel

Süßkartoffeln können unter den richtigen Bedingungen einige Wochen lagern: Kühl, trocken und dunkel. Wer dieses Klima in der heimischen Speisekammer oder im Keller nicht zur Verfügung hat, sollte die Knollen bald verzehren.

Tipps zur Zubereitung: Von Auflauf bis Pommes

Süßkartoffeln lassen sich vielseitig zubereiten. Entsprechend viele Rezepte gibt es. Sie können gekocht, gebraten, püriert oder in Folie gebacken werden. Roh lassen sie sich auch genießen - allerdings enthalten manche Sorten Blausäure. Kinder sollten sie daher nur gegart zu essen bekommen. Süßkartoffeln kann man vor der Zubereitung schälen - man muss es aber nicht. Es genügt, sie gründlich zu waschen.

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Nährwerttabelle: Süßkartoffel (pro 100 Gramm)

Energie

kcal

114

Fett

gesamt (g)

1

Kohlenhydrate

gesamt (g)

24

Mineralstoffe (mg)

Natrium (Na)

4

Kalium (K)

360

Calcium (Ca)

20

Magnesium (Mg)

20

Phosphat (P)

40

Eisen (Fe)

0,7

Zink (Zn)

0,4

Vitamine

Beta-Carotin (

µg)

7900

Vitamin E (mg)

4,5

Vitamin B1 (mg)

0,06

Vitamin B2 (mg)

0,05

Vitamin B6 (mg)

0,03

Folsäure (µg)

10

Vitamin C (mg)

30

Quelle der Nährwertangaben: Deutsche Gesellschaft für Ernährung: Die Nährwerttabelle

Leckere Rezepte mit Süßkartoffeln


Quellen:

  • [1] Bundeszentrum für Ernährung: Süßkartoffel, Süßer Sattmacher und gesunder Genuss. https://www.bzfe.de/... (Abgerufen am 23.05.2023)