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1. Frühstück
(ca. 36 g KH, 240 kcal)
Brombeer-Müsli
3 1/2 EL Haferflocken (35 g), 150 g Brombeeren (35 g), 1 Becher (150 g) fettarmer Joghurt, Kaffee oder Tee, Süßstoff


2. Frühstück
(24 g KH, 210 kcal)
Tomatenbrote
2 kl. Scheiben Vollkornbrot (je 60 g)
1 TL Diätmargarine, 1 große Tomate in Scheiben*, Pfeffer, Schnittlauchröllchen


Mittagessen
(ca. 48 g KH, 420 kcal)
Spaghetti al limone, Salat
75 g Vollkorn-Spaghetti, Salz
1/2 Knoblauchzehe, fein gehackt*
1 ungeh. Zitrone, 1 TL Öl, 1/4 Zucchini in Würfeln (50 g)*, 2 EL Sauerrahm, Salz, Pfeffer, 1/2 kl. Blattsalat*, 2 kleine Tomaten in Spalten*, 1 TL Öl, Essig, Salz, Pfeffer

Zubereitung:
Nudeln mit einer Prise Salz bissfest kochen. Zitrone heiß abwaschen, abtrocknen und dünn abschälen. Saft auspressen. Knoblauch und Zucchini in Öl dünsten. Zitronenschale und -saft unterrühren. Rahm zugeben. Abschmecken. Dazu gibt´s Blattsalat mit Tomaten.


Nachmittags
(ca. 12 g KH, 105 kcal)
Erdbeerquark
4 EL Magerquark, 1 EL Zitronensaft, 150 g Brombeeren, Süßstoff


Abendessen
(ca. 48 g KH, 425 kcal)
Zucchinicreme, Käsebrote
1 kl. Kartoffel (80 g) in Würfeln, 3/4 Zucchini in Würfeln (150 g)*, 1 Frühlingszwiebel, fein gehackt*, 1/2 Knoblauchzehe, fein gehackt, 2 TL Diätmargarine, 250 ml Gemüsebrühe (Instant), Pfeffer, gehackte Petersilie, 2 Scheiben Vollkornbrot (90 g), 1 Scheibe (25 g) Schnittkäse 30% Fett i.Tr.

Zubereitung: Kartoffel, Zucchini, Zwiebel und Knoblauch in 1 TL Margarine andünsten. Brühe angießen, aufkochen und bei milder Hitze etwa 10 Minuten köcheln lassen. Pürieren. Abschmecken. Brote mit Margarine bestreichen, dann belegen.


Spätmahlzeit
(ca. 12 g KH, 65 kcal)
110 g Apfel

Insgesamt: ca. 1465 Kilokalorien, 63 g Eiweiß, 46 g Fett, 30 mg Cholesterin, 191 g Gesamt-KH, davon KH-Portionen: 15

*nicht blutzuckerwirksame KH