6. Tag - Nudeln mit Gemüsesugo
1. Frühstück
(ca. 36 g KH, 220 kcal)
Trauben-Müsli
3 EL Haferflocken (30 g)
80 g Weintrauben
125 ml fettarme Milch
Kaffee oder Tee, Süßstoff
2. Frühstück
(24 g KH, 170 kcal)
Schinkenbrot
1/2 Scheibe Vollkornbrot (30 g)
15 magerer Rohschinken
Mittagessen
(ca. 48 g KH, 570 kcal)
Nudeln mit Gemüsesugo, Salat
75 g (Vollkorn-)Nudeln (Spiralen oder Penne), 1/2 kl. Aubergine (75 g)*, 1 kl. Zwiebel* fein geh., 1/2 zerdr. Knoblauchzehe*, 1 TL Olivenöl, 1 gr. reife Fleischtomate*, Salz schwarzer Pfeffer aus der Mühle, einige Basilikumblättchen* in Streifen, 75 g Mozzarella, 1/2 kl. Radicchio*, 50 g Rucola*, 1 TL Olivenöl, Rotweinessig, Pfeffer, Salz
Zubereitung:
Nudeln bissfest kochen. Tomate überbrühen, häuten u. würfeln. Aubergine würfeln. Zwiebel u. Knoblauch im heißen Öl andünsten, Aubergine mitbraten. Tomate samt Saft zugeben. Zugedeckt bei mittlerer Hitze ca. 10 Minuten schmoren, würzen. Käse darauf schmelzen lassen.
Nachmittags
(ca. 12 g KH, 55 kcal)
100 g Ananas
Abendessen
(ca. 48 g KH, 385 kcal)
Toskanischer Brotsalat
120 g Vollkornbaguette, 1 kl. Zwiebel in Streifen*, 1/2 fein geh. Knoblauchzehe*
2 feste, reife Tomaten*, 1/3 kl. Salatgurke* etwas Rucola u. Petersilie*, 1 EL Rotweinessig, Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle, 1 EL kaltgepresstes Olivenöl, 1 TL Kapern*
Zubereitung:
Brot würfeln, in einer Pfanne ohne Fett anrösten. Tomaten und Gurke klein würfeln. Rucola und Petersilie fein hacken. Essig, Salz, Pfeffer und Öl verrühren. Alles mit dem Brot mischen, eine Stunde kalt stellen, mit Kapern bestreuen.
Spätmahlzeit
(ca. 12 g KH, 95 kcal):
Birnen-Joghurt 75 g Birne und 150 g fettarmer Joghurt
Insgesamt: ca. 1495 Kilokalorien, 61 g Eiweiß, 48 g Fett, 30 mg Cholesterin, 180 g anrechnungspflichtige KH, KH-Portionen: 15
*nicht blutzuckerwirksame KH