Logo der Apotheken Umschau

In vielen Ländern des Mittelmeerraums kochen die Bewohner traditionell mit Olivenöl. So auch auf der griechischen Insel Kreta. Mit Olivenöl wird in kretischen Küchen nicht nur Salat mariniert, sondern auch Fleisch gebraten.

"Fleisch braten mit Olivenöl? Geht das denn? Ist Olivenöl, vor allem das kalt gepresste, überhaupt zum Braten geeignet?" fragten wir Spitzenkoch Peter Asch.

"Ja, sehr gut sogar", erklärt der Experte für gesunde Küche. "Wichtig ist nur, dass die Brattemperatur dabei nicht zu heiß ist. Also nicht über 160 Grad gehen. Langsam und bei niederen Temperaturen garen, heißt die Devise."

Und nicht nur für das Kochen mit Olivenöl. Auch Fleisch wird viel bekömmlicher, wenn Sie es bei mittlerer Hitze braten. Zum Frittieren bei hohen Temperaturen nehmen Sie dann besser raffiniertes Olivenöl.

Übrigens: Das Öl aus den Früchten des Olivenbaums enthält besonders viel wertvolle Ölsäure und wirkt sich günstig auf den Cholesterinspiegel im Körper aus. Das "Gold des Südens" erhöht also nicht nur den Gaumengenuss, es trägt auch viel zu einer gesunden Ernährung bei. Hier erfahren Sie mehr über Olivenöl.

Alle Kochtipps von Peter Asch im Überblick

Herr Peter Asch

Peter Asch: Einfach gesund kochen

Spitzenkoch Peter Asch hat seine eigene pfiffige Gesundheitsküche entwickelt. In köstlichen Rezepten verbindet er deutsche und internationale Ernährungsweisen zum Artikel

Alle Menüs von Peter Asch

Asiatisch kochen

Kochen mit Peter Asch: Chinesisches Menü

Chinesisch kochen – unkompliziert und ideenreich. Chefkoch Peter Asch stellt Ihnen leckere und gesunde Rezepte aus dem Reich der Mitte vor, die Sie im Wok oder in der Pfanne zaubern können zum Artikel

Großfamilie beim Essen

Kochen mit Peter Asch: Mittelmeer-Menü

Gesund fürs Herz, ideal zum Abnehmen: Die Ideen für das leichte Menü holte sich Küchenchef Peter Asch auf Kreta. Die Kochtradition der griechischen Insel steht für die ursprüngliche mediterrane Küche zum Artikel

Gesunder Grillspieß mit Gemüse

Kochen mit Peter Asch: Vegetarisches Menü

Farbenfroh und vielfältig – probieren Sie die vegetarischen Gerichte von Gesundheitskoch Peter Asch. Sein Drei-Gänge-Menü ohne Fleisch und Fisch ist einfach und raffiniert zugleich zum Artikel

Alle Menüs von Peter Asch

Gebratene Rouladen

Kochen mit Peter Asch: Menü mit Fleisch

Im Mittelpunkt des Drei-Gänge-Menüs steht ein deutsches Lieblingsgericht: Omas Rindsrouladen. Küchenchef Peter Asch bereitet sie ebenso schmackhaft wie bekömmlich zu zum Artikel

Kochen mit Peter Asch: Menü mit Fisch

Reisen Sie mit Küchenchef Peter Asch wieder ans Mittelmeer! Probieren Sie aus, wie leicht Fisch gelingen kann und wie lecker die gesunden mediterranen Gerichte sind zum Artikel

Alle Menüs von Peter Asch

Kochen mit Peter Asch

Kochen mit Peter Asch: Menü auf Vorrat

Gut vorbereiten heißt das Zauberwort – ob Familienessen, Einladung oder Bürosnack. Das clevere Menü von Chefkoch Peter Asch können Sie jederzeit entspannt auftischen zum Artikel

Alle Menüs von Peter Asch

Gemeinsam kochen

Kochen mit Peter Asch: Das Vital-Menü

Im Alter oder nach einer Krankheit bringt gutes Essen die Kräfte wieder zurück. Küchenchef Peter Asch stellt Ihnen ein Menü vor, das stärkt und aufbaut zum Artikel