Logo der Apotheken Umschau

Inhaltsstoffe der Drachenfrucht

Drachenfrüchte bestehen zu etwa 90 Prozent aus Wasser und sind daher relativ kalorienarm. Sie enthalten Eisen, Kalzium und Phosphor. Eisen ist wichtig für die Blutbildung, Kalzium und Phosphor für Knochen und Zähne. Auch enthalten die Exoten Vitamin E und C. Vitamin C spielt eine Rolle beim Aufbau des Bindegewebes. Verzehrt man eine größere Menge Drachenfrucht, kann sie abführend wirken.

Herkunft und Botanik der Drachenfrucht

Die Wiege der Drachenfrucht befindet sich vermutlich im Süden Mexikos. Heute wächst sie in allen tropischen Klimazonen. Vor allem in Asien wird die Drachenfrucht kultiviert. Anbauländer sind zum Beispiel Nicaragua, Israel, Vietnam und andere asiatische Länder.

Die Drachenfrucht oder Pitahaya gehört zur Familie der Kakteengewächse. Sie ist die Frucht eines kletternden Kaktus, der sich mit seinen Haftwurzeln an Stützpflanzen oder Mauerwerk festhält. Die Sprossen haben keine spitzen Dornen.

Die Art Hylocereus undatus, zu der die Drachenfrucht zählt, trägt von Juni bis September Blüten, die sich an den Enden der Sprossen befinden. Die Blüten gehören zu den größten der Welt: Sie werden bis zu 30 Zentimeter lang und haben einen Durchmesser von bis zu 25 Zentimetern. Das Besondere an ihnen: Die Blüten öffnen sich nur für eine Nacht, dann verströmen sie einen betörenden Duft, der an Jasmin erinnert.

Aus den Blüten wachsen die Früchte: Sie sind zehn bis 15 Zentimeter lang, bis zu 500 Gramm schwer und wie ein Rugbyball geformt. Die Schale ist rosa bis rot und schuppig. Das weiße oder rote, nicht fasrige Fruchtfleisch ist durchzogen von vielen kleinen, schwarzen Kernen. Es schmeckt süßlich und frisch und erinnert an das Aroma von Erdbeeren, Kiwis und Bananen. Neben der pinkfarbenen Drachenfrucht gibt es auch Pitahayas mit gelber Schale und weißem Fruchtfleisch.

Saison und Lagerung der Drachenfrucht

Es ist schwierig, vollaromatische Drachenfrüchte zu kaufen, weil sie nach der Ernte nur kurze Zeit frisch bleiben. Wegen der langen Transportwege werden die nachreifenden Früchte meist unreif geerntet. Die Drachenfrucht ist reif, wenn sie pink leuchtet und auf leichten Druck nachgibt. Die Schale lässt sich problemlos abziehen. Vorher sollte man Pitahayas nicht verzehren, weil sie dann wässrig schmecken. Drachenfrüchte werden in kleinen Mengen zu jeder Jahreszeit angeboten.

Lagern Sie Drachenfrüchte am besten bei Zimmertemperatur. Wichtig: aufrecht lagern, also auf den Kopf stellen oder sogar aufhängen. Sonst bekommen sie leicht Druckstellen. Bei trockener Luft werden Pitahayas schnell schrumpelig. Will man die Frucht mit ihrem exotischen Aussehen als Dekoration nutzen, sollte man sie mehrmals am Tag befeuchten.

Tipps zur Zubereitung

Genießen Sie die Drachenfrucht roh. Die Frucht halbieren und das Fruchtfleisch herauslöffeln. Gekühlt ist die Drachenfrucht sehr erfrischend. Die äußere Schale darf man nicht essen, sie ist ungenießbar. Alternativ kann man die Enden der Drachenfrucht abschneiden und die Schale abziehen, dann das Fruchtfleisch würfeln und in Obstsalate geben.

Nährwerttabelle: Dachenfrucht (pro 100 Gramm)

Energie

kcal

50

Fett

gesamt (g)

0,7

Kohlenhydrate

gesamt (g)

10,5

Mineralstoffe (mg)

Natrium (Na)

12

Kalium (K)

222

Calcium (Ca)

7

Phosphat (P)

14

Eisen (Fe)

1,66

Vitamine

Vitamin C (mg)

7

Quelle:

Levin HG: Exoten und Zitusfrüchte, 4. Auflage, aid infodienst Ernährung, Landwirtschaft, Verbraucherschutz e.V. 2014

Zur Übersicht

Obst und Gemüse

Das Obst- und Gemüselexikon

Viele Vitamine und meist wenig Kalorien - so punktet Obst und Gemüse. Finden Sie Sorten von A wie Apfel bis Z wie Zucchini in unserer Liste. zum Artikel

Cherimoya

Cherimoya

Die exotische Frucht ist reich an Vitamin C und B-Vitaminen. Ursprünglich ist die Cherimoya in Südamerika heimisch. Das weiße Fruchtfleisch lässt sich gut auslöffeln zum Artikel

Honigmelone

Honigmelone und weitere Zuckermelonen

Die Honigmelone hat eine milde Süße und schmeckt pur, zu süßen und herzhaften Speisen. Ähnlich schmecken auch weitere Sorten von Zuckermelonen. zum Artikel